31.12.2017 14:17

Выборы мэра Ялты 2017 главные новости. Все последние сведения на 31 декабря 2017 г.


Общественники Ялты добились выселения мэра города Андрея Ростенко из элитного корпуса санатория «Жемчужина», который находится рядом с Ласточкиным гнездом. Об этом во вторник, 27 июня, сообщает издание «Примечания», в распоряжении которого оказалось официальное письмо Министерства курортов и туризма Республики Крым (РК).

Началось оно с ликвидации сюрпризов: по итогам рассмотрения документов среди участников конкурса реальных оппонентов у главного кандидата Сотниковой не оказалось. За бортом остались местный депутат Яковенко, севастополец Литвинов и публично усомнившаяся в законности процедуры смены власти юрист-предприниматель с материка Обухова.

Корреспонденту «Примечаний» он рассказал, что за 2017 год безрезультатно пытал счастья в конкурсах на должность глав администрации Бахчисарайского района, Красноперекопска, Джанкойского района, Кировского района, а теперь вот — Большой Ялты.

Из-за горной местности в Ялте нет железной дороги и аэропорта[80]. Ближайший аэропорт и вокзал находится в городе Симферополь, расстояние до которого составляет примерно 80 км. Между Ялтой и Симферополем существует регулярное автобусное сообщение (как обычными автобусами, так и маршрутными такси). Несмотря на отсутствие вокзала и аэропорта в Ялте существуют как железнодорожные, так и авиационные кассы.[81]

В 1914 году в городе работали две гимназии (основаны в 1876 году), коммерческое училище (при нем — курсы бухгалтерии) и девять низших учебных заведений, в том числе Аутская ремесленная школа (открыта в 1880 году)[43]. Работали двухгодичные высшие курсы садоводства и виноградарства. На всю Ялту имелись две читальни и четыре платных библиотеки, два клуба и народный дом, четыре синематографа. Театр с залом на 450 зрителей открылся в июле 1896 года[32][44].

Г-н Серов при встрече с корреспондентом «Примечаний» переадресовал просьбу пропустить независимую прессу в зал своему окружению, но те сказали, что кроме «Крым 1» никто на конкурсе работать не будет. В это время вокруг зала ходили хозяева самых красивых туфлей среди присутствующих — председатель ялтинского горсовета Роман Деркач и и.о. мэра Елена Сотникова, переживавшие за то, чтобы мероприятие прошло максимально реалистично.

На выходных по Ялте ходили слухи, что советнику бывшего мэра Анлрея Ростенко г-ну Яковлеву порекомендовали сняться с конкурса. Видимо, почва под ними есть, так как на конкурс г-н Яковлев не явился, что позволило комиссии снять его кандидатуру.

Кто стал мэром Ялты подробности. Последние новости.

Решением сессии членами конкурсной комиссии были назначены управляющая делами Ялтинского городского совета Наталья Александровна Исаева, начальник отдела обеспечения деятельности городского совета управления организационно-правового обеспечения Ялтинского городского совета Ольга Николаевна Калашникова, депутаты Ялтинского городского совета первого созыва Екатерина Игоревна Качко и Лери Георгиевич Сванидзе.

Первым выступил главный редактор Первомайской районной газеты «Крым. Вперед» Владимир Кокинос, который отметил, что он пророссийский, за Путина, имеет опыт создания конкурентоспособных компаний. Г-н Кокинос шел выступать, сразу настроившись на поражение.

Кандидаты и массовка
Документы на конкурс по замещению должности главы администрации Ялты подало 12 человек.
Нынешняя и.о. главы администрации Ялты Елена Сотникова работала ранее помощницей спикера Госсовета РК Владимира Константинова и председателем ялтинской ячейки «Единой России». От нее в Симферополе ждут продолжения реализации на ЮБК девелоперских проектов в рамках консенсуса между первыми лицами Крыма. Неслучайно в канун голосования по Сотниковой Константинов призвал массово застраивать незанятые территории в Крыму обычным жильем, потому что курортной недвижимости на полуострове уже переизбыток. Ранее Сотниковой подобрали замов из состава девелоперского лобби.
В Гурзуфе, где начиналась карьера семьи Сотниковых в нотариате, настороженно относятся к ее возможному мэрству.
Гурзуфские общественники говорят, что карьера семьи Сотниковых началась с бетонирования арки над дорогой общего пользования для создания двухэтажного офиса
Еще один кандидат — бывший советник Андрея Ростенко, юрист Александр Яковлев. Ранее он работал в прокуратуре, затем некоторое время был советником Сергея Брайко, 8 лет проработавшего мэром Ялты при Украине и около двух лет вице-мэром при РФ. По итогам работы в команде Ростенко молодой юрист обзавелся неоднозначной репутацией в городе.
Севастополец Сергей Литвинов, одно время работавший в городе-герое вице-премьером по транспорту. Именно с амбициями Литвинова связывают появление в «Коммерсанте» статьи об увольнении Елены Сотниковой из Минюста РК за необоснованное начисление себе самой премии в 65 000 у.е.
Ялтинский депутат Алексей Яковенко. Он известен тем, что возглавлял комиссию по расследованию причин самосожжения бывшего мэра Александра Стрекалина и был в горсовете главным критиком бывшего мэра Ростенко. Яковенко обещает пострадавшим от махинаций с генпланом ялтинцы помочь в дооформлении земельных участков.
Директор юридической фирмы ООО «РЭД КОНЭР» Надежда Обухова переехала в Ялту с материка – до этого она жила и работала в Томске и в Москве.
Сведений о каких-либо еще кандидатах, желающих занять пост мэра Ялты, за три дня до итогового голосования нет.

«Вернуть веру в заботу власти горожанам, а гостям – веру в теплый курорт!», — такой слоган избрала г-жа Сотникова. Чем напомнила ялтинского мэра-долгожителя Сергея Брайко, который на прямые выборы шел под лозунгом «Тепло! Светло! Брайко!».

О том, что Ростенко с июня 2015 года проживает в «Жемчужине», стало известно в конце 2016-го. В январе этого года общественники через запрос в ГУП выяснили, во сколько обходится аренда градоначальнику. В апреле Служба финансового надзора РК обнаружила, что мэр арендовал с семьей корпус по заниженной цене, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 40,81 тысячи рублей. После этого, уточняют «Примечания», стоимость аренды возросла до 45 тысяч рублей в месяц.

Потом вышел глава гурзуфского территориального органа Игорь Гец. Чиновник из поселка, где начиналась карьера главного кандидата Елены Сотниковой, сходу показал, что он будет вторым техническим кандидатом на завтрашнем голосовании. Четко отбарабанил с бумажки презентацию себя как мэра. Блеснул технократическими терминами «возродить систему субботников» и «снять транспортное напряжение». Пообещал сделать акцент на решении экологических проблем.

После короткого совещания вице-премьер РК Серов объявил: 31 октября на сессии ялтинским депутатам предстоит выбирать между Сотниковой и Гецем, чем никого не удивил. Затем дипломатично ушел от вопросов «Примечаний» — дескать, с удовольствием пообщаюсь, но не сейчас. И отбыл в Симферополь.

Впрочем, совет министров республики обеспокоен социальной обстановкой в Ялте: возвращаясь в Симферополь, вице-премьер Серов попросил нового мэра «успокоить общественников». Те намерены бороться за возвращение прямых выборов мэра, за демократию и успокаиваться не хотят.

— Назначить членами конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ялты Серова Владимира Николаевича, заместителя председателя Совета министров РК, Сердюк Ирину Владимировну, заместителя начальника главного правового управления аппарата Совета министров РК, Шишову Викторию Васильевну, заведующего отделом нормативного регулирования вопросов государственной и муниципальной службы главного управления кадровой политики и государственной службы аппарата Совета министров РК, Шулежко Константина Сергеевича, заместителя начальника главного управления по организационным вопросам аппарата Совета министров РК, – говорится в тексте документа, опубликованного на портале правительства Крыма.

Потом выступила Елена Вавилова. Она сообщила, что в Ялте каждое лето живут ее родители, что сама она отслеживает ситуацию по соцсетям и намерена опираться в работе на общественность. Затем г-жа Вавилова не смогла ответить на вопросы от комиссии. Вероятно, она была призвана показать, что простую женщину из народа пустили на конкурс, но она плохо распорядилась шансом.

Выборы мэра Ялты 2017 итоги результаты. Горячие новости.

В городе зарегистрированы 285 общественных объединений граждан, из них — 17 региональных отделений политических партий и 57 религиозных организаций. В городе существует еврейская община (с 1861 года) и синагога по адресу улица Блюхера, 4.

Сроки конкурса меньше сроков изготовления справки о несудимости
Легитимность процедуры конкурса на замещение должности главы администрации Ялты вызывает сомнения и со стороны трудового законодательства РФ.

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта .

Завершающий акт спектакля «Выборы нового мэра Ялты» начался под ураганом и ливнем. Как будто природа решила высказать свое возмущение отсутствием реального местного самоуправления в Ялте. Сквозь бурю добирались на ЮБК съемочная группа единственного допущенного в зал конкурса СМИ – телеканала «Крым 1» и члены конкурсной комиссии из Симферополя под руководством вице-премьера РК Владимира Серова.

Конкурс без конкурса
В Симферополе уже решили, что Елену Сотникову, три месяца исполнявшая обязанности мэра после ухода одиозного Андрея Ростенко, следует оставить полноценным мэром. Правда, для этого нужно, чтобы по итогам конкурса ее кандидатуру утвердили депутаты горсовета. Но источники в администрации и горсовете Ялты уверены в итогах голосования. Депутатам не нужны проверки их бизнесов и поводы для «утраты доверия» со стороны главы правительства Крыма Сергея Аксенова и спикера парламента республики Владимира Константинова, которыми чреват неожиданный итог голосования.
Конкурс на должность мэра Ялты хорошо показывает, как работает в Крыму система управления. Хотя общество здесь лишено влияния на политику, первые лица региона вынуждены создавать видимость демократии, зазывая своих критиков на руководящие должности.
Однако на практике принять участие в конкурсе человеку со стороны невозможно. Так, кандидат Надежда Обухова, попытавшись подать документы на конкурс, обнаружила много нарушений и странностей.
Конкурс основывается на отсутствующих в общем доступе локальных нормативных актах. Объявление о нем было опубликовано 7 октября в субботу. Воскресенье сразу выпало, рабочих дней на изготовление нужных бумаг осталось всего 10 – это противоречит объявлению о конкурсе, где написано, что документы принимаются в течение 15 дней. Крайний срок подачи заявления – 21 октября, суббота. Подача дополнительных документов по истечении этого срока не регламентирована. Это позволяет сразу отсечь нежелательных участников: сайт администрации Ялты сообщает, что к конкурсу не допускаются кандидаты, которые не в полном комплекте или несвоевременно предоставили необходимые документы.
13 октября на официальном сайте ялтинского горсовета появились два странных объявления. В первом сообщалось, что никто из желающих принять участие в конкурсе заявлений не подал. Во втором — что замечания, сделанные прокурором в виде представления, устранены. Что это было за представление и почему прокурор возбудил проверку, из текста неясно.
Оказалось, что речь идет о реакции на жалобу кандидата в мэры Надежды Обуховой. Загадочное объявление следует понимать так: прокурор на нашей стороне и чужаков к конкурсу мы все равно не допустим.
«Еще одно заявление с требованием вынести предписание и протест прокурора я подала 18 октября через интернет-приемную, — говорит Обухова. – Только 19 октября документ зарегистрировали в приемной, и лишь 20 октября его спустили в канцелярию. Пообещали рассмотреть за 7 дней. Но пока будут рассматривать, конкурс может уже пройти».

В городе Ялта достаточно развит Интернет, проводное покрытие охватывает практически весь город, провайдеры предлагают безлимитные тарифы со скоростями до 100 Мбит/сек. В августе 2012 года бывший на тот момент городской голова Ялты Алексей Боярчук объявил о создании до конца месяца wi-fi зоны на Набережной города, а также на автовокзале. Проект является аналогом «Kyiv free Wi-Fi». 8 точек доступа на набережной заработали 4 сентября 2012 года.[92][93]

В южной части Крымского полуострова высятся Крымские горы. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла — часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), заканчивающийся мысом Никитским (Мартьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом — холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф.

«Куда смотрит государственная инспекция по труду? – продолжает Надежда Обухова. — Есть нарушение трудовых прав: выложена вакансия, к ней выложен проект предстоящего договора, который председатель горсовета будет заключать с будущим главой. Там написано, что главе администрации устанавливается ненормированный нерабочий день, ему предоставляется служебный автомобиль и служебная мобильная связь. При этом не указывается место работы, часы работы, часы отдыха. Но ведь муниципальный контракт — это, по сути, трудовой договор. В нем все это должно быть указано, плюс размер зарплаты и периодичность ее выплаты».

Объявлены официальные результаты выборов мэра Ялты видео. Главные новости.

Читайте также