17.10.2017 19:04

Вспышка на Солнце последствия для организма человека. Последие сведения на 17.10.2017 г.


Ученые Гарварда исследовали данные о других звездах, похожих на Солнце, чтобы увидеть, насколько вероятны солнечные «супер вспышки» и как они могут повлиять на нас. В итоге, оказалось, что самые экстремальные солнечные вспышки на такой звезде случаются примерно каждые 20 миллионов лет.

В ближайшие сто лет на Солнце произойдет очень мощная вспышка, способная привести к гибели людей. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета по итогам исследования. Статья ученых опубликована в The Astrophysical Journal.

Интересовало ученых развитие и менее интенсивных вспышек, которые способны вывести из строя энергосистемы и системы охлаждения на ядерных электростанциях. При такой солнечной активности пассажиры самолетов получат высокие дозы радиации, говорится в публикации. Такая вспышка, по прогнозу американских специалистов, случится до конца этого века.

Исследователи из Гарвардского университета проанализировали сведения об изменениях, которые недавно произошли на Солнце. Благодаря этому они определили, что следующая мощная вспышка на светиле произойдет не позднее, чем в ближайшие 100 лет. Вероятность, что это случится в ближайшие 10 лет, составляет 12%, сообщают в издании The Astrophysical Journal.

Как отмечают исследователи, если природное явление такой мощности повторится сегодня, оно может привести к нарушению работы энергосистем по всему миру и систем охлаждения на ядерных радиостанциях, отключению интернета. Кроме того, сверхвспышка способна спровоцировать техногенные аварии и повышение уровня радиации, что, в свою очередь, может повлечь за собой человеческие жертвы.

Менее интенсивные вспышки тоже способны вызвать проблемы. Так, в 1859 году мощный солнечный шторм привел к обрушению телеграфных систем по всему западному миру.

«Подобная вспышка сегодня может отключить все электрические сети, все компьютеры, все системы охлаждения ядерных реакторов», — отмечает он. СЕсли вспышка будет сильнее, она повредит озоновый слой.

Исследователи установили, что вспышки, способные разрушить озоновый слой и привести к мутациям в ДНК, возникают на звездах, похожих на Солнце, примерно каждые 20 миллионов лет. Вместе с тем, на звезде возможны менее мощные вспышки, способные нанести значительный ущерб. Одна из таких вспышек случилась в 1859 году и привела к геомагнитной буре, получившей название Событие Кэррингтона. Она стала причиной сбоя телеграфной сети в Европе и США, а также ярких полярных сияний в низких широтах.

Исследователи проанализировали вспышки на Солнце, которые произошли в сентябре этого года. Исходя из имеющихся данных, они оценили вероятность возникновения супервспышек, которые увеличивают яркость Солнца на 30% и ликвидируют озоновый слой на Земле.

Вспышка на Солнце сегодня последние новости. Новости сегодня 17.10.2017 г.

«Тогда было немного технологий, поэтому ущерб был несущественным, но если бы это произошло в современном мире, ущерб мог составить триллионы долларов. Подобная вспышка сегодня может отключить все электрические сети, компьютеры, системы охлаждения ядерных реакторов», — объясняют ученые

Считается, что во время этих событий выделяется энергия, примерно равная 1036 эрг, что на несколько порядков выше обычной светимости Солнца (1033 эрг в секунду).

Прогнозировать на сто лет вперед — это как минимум ненаучно, заявил «Ридусу» главный научный сотрудник Лаборатории физики Солнца и космических лучей Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Сергей Богачев. По его словам, порой бывает сложно сделать точный прогноз даже на десятилетие, учитывая 11-летний цикл солнечной активности.

«Солнце обычно воспринимается как друг, как источник жизни, но оно может быть и чем-то противоположным, — говорит Абрахам Лёб. — Все зависит от обстоятельств».

Солнце может быть одной из наших самых больших угроз в ближайшие 100 лет. Если бы сегодня нас поразила огромная солнечная вспышка, подобная той, которую пережили на Земле 150 лет назад, она могла бы вывести из строя электрические сети, спутниковую связь и интернет. Новое исследование показывает, что такое событие произойдет в течение следующего столетия.

Вспышка на Солнце главное об опасности и последствиях. Свежий материал.

Исследователи отмечают, что в том случае, если в наше время произойдет такая сильная солнечная вспышка, то это может привести к различным негативным последствиям. Например, может нарушиться работа энергосистем, систем охлаждения на ядерных электростанциях. Также может отключиться интернет. Кроме того, вспышка опасна тем, что может привести к техногенным авариям и повышению уровня радиации.

По мнению ученых, эта вспышка по количеству выделяемой энергии будет равна той, что произошла в 1859 году. Тогда в результате вспышки на Солнце произошла геомагнитная буря. Ее прозвали «Событием Кэррингтона».

У некоторых звезд солнечного типа астрономами фиксировались еще более мощные вспышки — до 1038 эрг. Однако такие вспышки происходят примерно раз в 20 миллионов лет.

Авторы стараются привлечь внимание к этой проблеме — с тем чтобы человечество воспринимало Солнце хотя бы с такой же серьезностью, с какой воспринимается сегодня астероидная угроза.

Предыдущая работа показала, что такое событие скорее всего произойдет в следующем столетии и с 12-процентной вероятностью – в следующем десятилетии.

Ученые напомнили, что сильные вспышки на Солнце уже были. Подобная вспышка случилась в 1859 году и привела к геомагнитной буре, получившей название Событие Кэррингтона. Она стала причиной сбоя телеграфной сети в Европе и США, а также ярких полярных сияний в низких широтах, передают новости технологий.

Вспышка на Солнце фото. Новости к данному часу.

Ученые пришли к выводу, что уже в ближайшие 100 лет на Солнце произойдет вспышка, которая нарушит работу энергосистем, спутников и интернета.

Серия мощнейших вспышек произошла на Солнце в начале сентября. Она привела к ухудшению связи на территории Европы и Америки.

Ученые заявили о том, что в ближайшие 100 лет на Солнце может произойти мощная вспышка, которая приведет к нарушению работы энергосистем, повреждению спутников и отключению интернета. Техногенные аварии, которые возникнут в результате ее влияния, могут привести к человеческим жертвам, сообщает New Scientist, передает zn.ua.

Ученые уверяют, что подобное событие может произойти уже до конца 21 века. Последствия могут быть следующими: выйдут из строя не только спутники, но и нарушится функционирование энергосистем, пассажиры самолетов получат большую дозу радиации, а также возможны поломки на ядерных электростанциях.

Возникшие в результате техногенные аварии также могут привести к человеческим жертвам. К такому выводу пришли американские специалисты Гарвардского университета.

Вспышка на Солнце видео. Всё, что известно сейчас.

Читайте также