05.03.2016 13:16

Вскоре может появиться предприятие «Волыньприродресурс»

Волыньприродресурс

Соответствующий проект решения рассматривала постоянная комиссия по вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов Волыньсовета.

Начальник юридического отдела аппарата областного совета Сергей Хитрик сообщил, что КП «Волыньприродресурс» будет заниматься добывающей, разведывательной, производственной деятельностью и будет иметь в поле внимания не только недра, но и другие природные богатства, такие как лесные ресурсы. Советник председателя областного совета Вениамин Туз добавил, что в условиях децентрализации, создание такого предприятия будет способствовать самодостаточности области, которая богата на природный ресурс, но не в полной мере его использует. Скептически к этой идее отнесся депутат Сергей Котюк. Он предполагает, что коммунальное предприятие будет злоупотреблять соблюдением законодательных норм. Председатель ОГА Владимир Гунчик, который как депутат является членом этой комиссии, отметил, что предприятие может монополизировать все права на виды деятельности, которые хотят прописать в Уставе, но вместе с тем, он согласился с мнением Вениамина Туза о том, что за счет компании можно будет рационально распорядиться природными ресурсами и тем самым пополнить бюджет.

В поддержку проекта выступили депутаты Александр Омельчук, Игорь Лех, Юрий Ройко и председатель комиссии Василий Столяр.

Владимир Гунчик рассуждал не будет ли предприятие «Волыньприродресурс» дублировать деятельность КП «Янтарь Волыни», проект о создании которого также ждет решения сессии. Председатель ОГА также сообщил, что в очередной раз выставляется на приватизацию ГП «Волыньторф» и области нужно будет «биться» за это предприятие: или выкупив его за бюджетные средства, или же убеждать Правительство отдать его в областную коммунальную собственность. Такой проект решения совет уже подготовил. Вениамин Туз отрицает, что предприятия, которые будут заниматься конкретно добычей определенных полезных ископаемых будут иметь конфликт интересов с предприятием «Волыньприродресурс». Более того, он считает, что оно должно иметь полномочия создавать старательские артели для добычи ископаемых. После непродолжительной дискуссии комиссия рекомендовала проект к рассмотрению на сессию облсовета.

Читайте также