10.01.2017 16:16

Вред от сидячего образа жизни сильно преувеличен

sidyachiy-obraz-zhizniУже стало притчей во языцех, что сидячий образ жизни наносит большой вред здоровью. Но вот недавно американские ученые провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что не все так однозначно, и опровергли общепринятое убеждение.

Группа специалистов проводила наблюдения в течение шестнадцати лет. В исследовании приняли участие свыше пяти тысяч человек, которым предложили записывать в специальном дневнике данные о ежедневной активности.

Все участники были разделены на две большие группы. Одну из них составили те, кто регулярно занимался спортом, другую — те, кто не занимался вообще или очень редко. По окончании наблюдений ученые обработали данные и пришли к выводу, что пассивный образ жизни не влияет на продолжительность жизни и не является причиной преждевременной смерти и возникновения разных недугов. Одним словом, сидячий образ жизни оказался не таким уж вредным, как полагалось до сих пор.

Тем не менее ученые считают, что все же рациональнее всего вести умеренный образ жизни в сочетании с обязательными физическими нагрузками, поскольку только при таком условии закаляется организм, повышается выносливость и сводится к минимуму вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажно и то, что физические нагрузки помогают успешно бороться с депрессией, держать мышцы в тонусе и сохранять подвижность суставов.

Читайте также