02.06.2016 16:00

Волыняне в Милане у немцев выигрывали

Корреспондент Волынских Новостей наблюдала и переживала за детскую команду Волыни U-14, которая на футбольных полях Италии выступала в детской Лиге чемпионов.

Что надо для футбольного счастья?

— Именно мы вырастили миру Нойера, — рассказывает детский тренер немецкого «Шальке-04».

Это происходит в пригороде Милана, сюда прошлого уикенда съехалось три десятка детских команд со всего мира. И среди них — наша «Волынь».

Поводом собраться стал уже традиционный международный детский турнир Football for friendship, который справедливо считается детской Лигой чемпионов. Если коротко, то это турнир, созданный по инициативе спонсоров УЕФА. Он полностью социальное направление. Дружба, равенство, победа, уважение — это лозунги соревнования, которые с раннего возраста прививают юным футболистам понимание, что футбол — это не просто толкотня вокруг мяча. Сам F4F (так коротко называют турнир) было создано в 2013 году. Он насчитывал всего восемь команд. Но отделываясь в городах, принимающих финала взрослого Лиги чемпионов, стал традиционным и в этом году собрал в Италии уже 31 коллектив из разных стран. Ожидалось 32 страны, но ребятам из Вьетнама итальянский власти отказали в визах.

«Волынь»

Почти в роли «бывалых» на F4F ехали и ребята из Волыни. Луцке команду впервые пригласили на турнир в прошлом году, и тренер Александр Антонюк уже прекрасно знал, к чему готовить футболистов. Но для большинства игроков такой масштабный выезд был дебютным.

«Это просто космос», — только и повторяли украинские журналисты, оценивая условия для тренировок и просто занятий спортом в небольшом городке в 40 километрах от Милана: четыре искусственные поля, несколько травяных, аквацентр и ресторанчик, которые утопают в зелени, защищены от ветра и солнца высоким естественным забором из вечнозеленых растений. На те же слова заслуживала и организация турнира, ведь продумано прибытия, расселения, перевозки, питание, проживание трех десятков делегаций. Сразу и не скажешь, происходил в Украине детский футбольный турнир подобного уровня. Настоящая тебе детская Лига чемпионов. Езжай, сынок, с командами и тренером, учись, набирайся опыта, смотри, с кем в будущем, надеемся, сыграешь.

Победы в «группе смерти»

Так, в этом году детская «Волынь» появилась настоящей боевой единицей, претендовала минимум на выход из группы. Если судить по составу участников прошлогоднего F4F, то нынешние «крестоносцы» без проблем вышли бы в полуфинал (в Луцке до сих пор вспоминают, как тогда крупно обыгрывали хоть и девичью команду, но с самого «Челси»). Но на этот раз уровень был куда серьезнее — фактически каждая страна отправила очень сильную команду.

Юные жители Луцка, например, попали в одну из двух «групп смерти». «Волынянам» пришлось драться с учениками академий венского «Рапида» и «Шальке» из Гельзенкирхена. И действительно: технические, выносливые, тактически подкованные — такими перед «Волынью» появились австрийцы. Хотя внешне они мало чем выделялись, но играли очень здорово. В определенной степени, лучанам даже повезло, что встреча с представителями Австрии закончилась нулевой ничьей. Хотя порой, казалось, футболисты «Рапида» просто прощали украинский, тратя убойные моменты. Выручал и наш кипер Валентин Рыжук.

А вот на матче с «Шальке» было гораздо веселее. Здесь уже пошли гола (3: 0 в нашу пользу), которые добавили куража лучанам. Что еще было свойственно представителям Германии, то это дань стилю и модным новинкам. Понятно, что юниоры сейчас часто ходят с айфонами, но увидеть 13-14-летнего футболиста с выбритыми (!) Звездами на голове — это многого стоит! Такой прическе позавидовал бы даже Погба. Но если Погба еще и играет на самом высоком уровне, то малыш с «Шальке» (до этого считался главной звездой гельзенкирхенцев) запомнился только прической. Хотя разница в росте между ним и некоторыми украинскими ребятами достигала 10-15 см. Но даже если габариты были равными, немцы мало что показывали. Единственное, чем действительно запомнился «Шальке» — это оригинальным поздравлением в начале, когда после своего объявления немцы синхронно поклонились смахивая руками.

Для выхода в плей-офф (причем с первого места) «Волыни» нужно было крупно обыграть французов (что они в итоге и сделали — 3: 0). Но регламент турнира оказался интереснее само соревнование. Выяснилось, что при равном количестве очков команды определяют сильнейшего не по дополнительным показателям, а в отдельной серии послематчевых пенальти. Хотя когда в трех (!) Команд другой группы оказались одинаковые показатели, организаторы явно «затормозили», несколько минут думая над выходом из такой ситуации.

В результате «Волынь» и «Рапид», занявшие первые две позиции в группе, дождались окончания всех матчей группового турнира, чтобы наконец выполнить решающую серию пенальти. Стоит отметить, что юные футболисты подошли к делу очень профессионально — били сильно и точно, почти без шансов для вратарей. «Валику, Не падай», — подсказывал Тимощук-старший, пытаясь докричаться до голкипера (да-да, это тот самый папа Анатолия Тимощука, который сопровождал детскую команду «Волыни» в Милане).

Этот факт весьма оживил и активизировал ребят из волынской команды. Матч получил статус «дерби имени Тимощука (ведь украинский защитник начинал карьеру именно в« Волыни », а позже немало поиграл в« Зените »). К слову, Тимощук-старший по такому поводу одним из первых зашел на поле, чтобы получить припасен украинский флаг и развесить его у скамейки запасных лучан.

К сожалению, это дерби юные жители Луцка проиграли, хотя и забили питерцам первыми. Конечно, были и разочарования, и повешены носы, однако преувеличивать не стоит. Команда Антонюка сыграла сильнее соперника, хоть и не реализовала несколько выходов «три в два» и «три в один». А потом обрезка, и … эх — 1: 2.

Магия Милана

Но в целом расстраиваться нечего. Хотя юниоры и покидали поле измученными, впрочем общие впечатления у них останутся только положительные. Ведь в субботу, 28 мая, их ждало не только посещение финала и шикарной церемонии закрытия F4F (что-что, а ставить театрализованные представления итальянцы умеют), но и экскурсия Миланом и финал взрослого Лиги чемпионов: «Реал» — «Атлетико».

Попав на «Сан-Сиро», маленькие волыняне долго сидели с разинутыми ртами. Но перед началом игры Антонюк немного вернул к реальности своих подопечных, призвав внимательно следить за игроками своего амплуа на поле. «Посмотрите внимательно, как располагаются защитники «Реала», как они прессингуют», — говорил он своим ребятам.

И юные «крестоносцы» наблюдали, как «Реал» и «Атлетико» в бешеном матче разыгрывали звание лучшей команды Европы. Часть по-доброму называли Серхио Рамоса «Сережа», другие плакали, когда «Гризли» — Гризман — не забил пенальти. Перед нашими глазами эти мальчишки взрослели, узнав за несколько дней турнира в Милане и славу, и отчаяние, и магию его величества Футбола.

Читайте также