11.03.2016 11:24

Волынянам презентовали уникальную книгу о Героях АТО

Волынянам презентовали второй том книги «Кланяемся до земли украинскому солдату». Первый том представители регионального медиа-центра Министерства обороны Украины публично представляли в начале прошлого года. Тогда же более трех десятков экземпляров передали в библиотечные учреждения области и библиотеки школ.

Издание, представленное вчера, 10 марта 2016 года, — это подборка журналистских материалов о подвигах военнослужащих Украины, которые принимали участие в военных действиях на востоке Украины.

Кланяемся до земли украинскому солдату

Подробно о книге рассказали офицер Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Владимир Скоростецкий, руководитель регионального медиа-центра Александр Поронюк и заместитель областного военного комиссара Волынской области Игорь Подлесный. Присоединилась к мероприятию и заместитель председателя облгосадминистрации Светлана Мышковець.

Авторами идеи создания такой книги являются военные журналисты коллектива Центрального печатного органа Министерства обороны Украины «Народная армия». Так как существует множество различных мнений относительно проведения антитеррористической операции, издание дает возможность пролить свет на события, происходившие на востоке Украины, и ознакомиться с реальным историями тех, кто защищает родную землю.

Как отметил Владимир Скоростецкий, в книге есть рассказы о героях с Волыни. Среди историй — рассказ о легендарном киборге Олеге Кузьминых, воспитаннике Волынского областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой Константине Султанбагомаеве, офицере-разведчике, подразделение которого побывало в авангарде знаменитого рейда 95 отдельной аэромобильной бригады, о хрупкой девушке с Волыни, связисте из 51 отдельной механизированной бригады, Марие Годунок.

В общем, издание состоит из нескольких разделов. Среди них — «Твои сыновья, Украина», содержащий очерки и зарисовки о героизме и самопожертвовании военных, которые выполняли воинский долг в зоне антитеррористической операции, «Не женское, говорите, дело» — описывает волонтеров, медиков и просто матерей и жен военных. Ведь именно они принадлежат к той категории людей, которые по словам Владимира Скоростецкого, куют победу в тылу. Очень трогательный раздел книги «Подари солдату частичку души» посвящен детям участников АТО и наименьшим патриотам Украины. В нем напечатаны выбранные рисунки, стихи и письма благодарности, которые они присылают солдатам на передовую.

Кланяемся до земли украинскому солдату

Книга также содержит списки Героев Украины и награжденных государственными наградами участников АТО, а также соответствующие Указы Президента Украины за 2015 год.

Александр Поронюк в свою очередь сообщил, что книга пользуется большой популярностью, как на западе, так и на востоке страны. Поэтому поделился планами до конца 2016 года опубликовать третий том издания. Поскольку на этот раз тираж достаточно скудный — только 3400 экземпляров, остается надеяться, что в следующий раз количество книг будет достаточным для того, чтобы обеспечить ими каждую сельскую и школьную библиотеки.

В завершение презентации книги «Кланяемся до земли украинскому солдату» слово взяла Светлана Мышковец. По ее мнению, издание — это одна из капель, с помощью которой будет формироваться патриотическое сознание у представителей, как младшего, так и старшего поколения.

— Эта книга будет не один раз прочитана и перечитана, потому что за один раз невозможно запомнить всех героев, — продолжила Светлана Евтихеевна. — Надеюсь, что война закончится, но не закончится история.

Читайте также