02.06.2016 14:01

«Волыньторф» уничтожают на заказ?

Позицию главы Волынской ОГА, искусственно задерживает выделение земли под добычу торфа, заместитель председателя Маневицкого райсовета объясняет тем, что руководителю области за это якобы заплатили.

Об этом шла речь сегодня, 2 июня, во время заседания интерактивного пресс-клуба областного совета на тему: «Когда волынские недра работать на общество?».

Волыньторф

Директор ГП «Волыньторф» и депутат облсовета Иван Киричик отметил, что одним из источников доступной энергии мог бы быть торф, запасы которого в Волынской области едва не самые большие в стране. Однако, госпредприятие, по словам Киричик, искусственно доводят до остановки. Мол, пока продолжаются дискуссии о том, в какой форме собственности оно должно работать, сейчас стоит вопрос гораздо важнее — о его существовании вообще. Ведь, если оно не будет иметь сырья, то остановится, а все имущество станет грудой металлолома, которую можно продать один раз.

Сейчас, по словам Киричик, 90% учреждений бюджетной сферы отапливают торформ, за который последние до сих пор задолжали более миллиона гривен. Продукцию, которую отдают на экспорт, продают по цене в два раза выше, чем для внутреннего рынка. А география потребителей будет постепенно расширяться из-за событий на востоке, ведь в стране — дефицит угля, а газ — дорогой.

Однако, по словам Ивана Мироновича, уже год председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик не может подписать ходатайство в Верховную Раду с просьбой о выделении земли под добычу торфа. Ведь сейчас «Волыньторф» лишь на 40% обеспечен площадями. Поэтому, если оно не получит новых земель, то в 2018 году предприятие может остановиться полностью.

«Сейчас больше заговаривают этот вопрос, спорят, в какой форме собственности оно должно быть: коммунальное предприятие, приватизировать его или оставить в государственной собственности. А тем временем искусственно уничтожают предприятие », — говорит Иван Киричик.

Зато депутат Волынского облсовета Людмила Кирда заверила, что районная власть делает все, чтобы остановилась работа «Волыньприродресурса»: «Вам задолжали 1,2 миллиона гривен бюджетники. В то время, когда идет сезон заготовки, и эти деньги очень нужны ».

Этот тезис подтвердил заместитель председателя Маневицкой райсовета Игорь Терещенко и отметил, что «Волыньторф» в свое время был «лакомым куском» для бизнесменов.

«Думаю, были проплачены средства господину Гунчику, и он отрабатывает их, хотя уже не имеет перед кем отрабатывать. Позиция Гунчика и председателя РГА Андрея Линдюка одинаковая. Она ведет к гибели предприятия. Если они думают, что мы просто так отдадим предприятие, то они ошибаются. Докажете людей к гражданской войне. Я отвечаю за свои слова», — заявил Терещенко.

Напомним, во время сессии Волынского облсовета 19 мая депутаты проголосовали за предложение предоставить 51 000 гектаров недр в пользование коммунальному предприятию «Волыньприродресурс». КП работать на условиях совместной деятельности, распределения прибыли или ресурсов. Таким образом, шла речь во время сессии, появляется возможность качественно пользоваться природными ресурсами Волыни: лесами, водоемами, торфом, фосфоритами, сапропелем, янтарем и тому подобное.

Однако такое решение взволновало маневицкую власть. Заметим, что именно в этом уголке Волыни находятся едва ли не самые в области залежи янтаря. Причиной беспокойства, в частности председателя районной государственной администрации Андрея Линдюк, стало то, что, мол, решение о предоставлении земель не обсуждали с местной общиной. Поэтому 24 мая инициировали совместную встречу депутатов областного совета с руководством Маневицкого района, местными жителями, депутатами РГА и сельскими головами для того, чтобы рассказать последнее о том, как будет работать «Волыньприродресурс» и каковы будут его полномочия.

Читайте также