03.06.2016 13:34

Волынский волонтер рассказала, как удается находить деньги на армию

Председатель общественной организации «Институт волонтерства и общественного сотрудничества» Евпак Юлия рассказала почему занимается волонтерством и как удается искать деньги для армии в экономически сложное для страны время.

Об этом информируют Новости Луцка.

Какая она, жизнь общественного деятеля и волонтера?

У меня жизнь обычного человека: семья, работа, путешествия, друзья … Просто, если работа — без выходных. Мы часто акции проводим именно на выходные, праздники, даже на собственный день рождения. Друзья стали союзниками в общественной деятельности. Многие акции планируем вместе. Можем пойти куда-то на кофе, и начать обсуждать событие, расписывать сценарий.

Евпак Юлия

Евпак Юлия

Какие направления деятельности организация «Институт волонтерства и общественного сотрудничества»?

Команда Института сформировалась почти 2 года назад. Мы работали в другой организации, но в какой-то момент поняли, что наши планы на будущее и взгляды на общественный сектор, его развитие и ценности отличаются планам руководства. Мы поблагодарили за сотрудничество и ушли. Это был лучший вариант для всех, потому что силы стоит тратить на развитие, а не на постоянные доказательства, ссоры и убеждения, что нужно делать именно это, а не другое.

Когда вы стали председателем общественной организации «Институт волонтерства и общественного сотрудничества»?

Сразу после учредительного собрания. Это было ожидаемо, если честно. Я никогда не боялась ответственности ни за свои действия, ни за действия членов моей команды, поэтому меня и избрали председателем.

Вы являетесь основателем?

Да, являюсь. Еще со мной 4 человека. Это костяк организации.

Какие направления деятельности общественной организации «Институт волонтерства и общественного сотрудничества»?

С самого начала мы определили 2 вида деятельности — это помощь воинам АТО через организацию различных событий (благотворительных ярмарок, аукционов, организации волонтерской гости, акустические вечера, фотозоне т.п.) и учебная деятельность (проведение различных тренингов, семинаров, лекций, лагерей). Так, например, сама провожу тренинги по построению командной работы, фандрейзинга, лидерства для других общественных организаций. Сейчас организовали курсы английского языка для демобилизованных бойцов. Хочется людям не просто давать деньги или материальные средства, а давать им возможности для развития, как личностного, так и профессионального. Кроме того будем делать полезные дела для города, привлекать средства, предлагая людям принять участие в наших фестивалях, благотворительных распродажах, семейных пикниках.

Количество помощи удалось предоставить людям за время деятельности?

Более 350 000 материальной и нематериальной помощи с октября 2015 немного. Есть куда расти.

В такой сложный экономический для страны время, как удается постоянно изыскивать средства на помощь людям?

Спасает креатив и оптимизм. Мы стараемся что-то предоставить взамен: провести акцию, подарить человеку улыбку от полученного фото профессионального фотографа (как это бывает на благотворительных фотозоне), получить календарь или книгу за пожертвование и тому подобное. Просто просить средства — не наш путь.

Кто в основном финансово поддерживает волонтерскую дело?

Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Помогают все: и бизнесмены, и пенсионеры, и даже дети.

Как, по вашему мнению, изменились Украинцы за последние 2 года от Революции Достоинства?

Изменились. Тому подтверждение данные статистики: так, уже 2 год подряд уровень доверия к волонтерского движения в Украине на втором месте после церкви. Такого во времена независимости Украины не было никогда. Итак, люди поняли, что государством единственной, они и сами могут творить изменения и спасать жизнь другим.

Наблюдали ли Вы изменения в себе за этот период?

Я всегда была за европейские ценности и траекторию развития нашей страны в ЕС. Революция показала, что таких людей много. С тех пор не общаюсь на русском языке (я с Юга, из Бессарабии, это многонациональный регион, говорит на русском, к сожалению), покупаю одежду украинских дизайнеров и тому подобное. Было в Прибалтике на рецепции отеля администратор начал общаться со мной по-русски, я с Украины (где логика ?!), то перешла на английский. Такие изменения в себе. Начинать всегда нужно с малого.

Как нам известно вы посетили несколько международных конференций, расскажите подробнее где побывали? кто приглашал? Какой была цель ваших визитов? Какой опыт получили?

Осенью стала участником международного форума «World Forum for Democracy» (ноябрь, 2015) по приглашению Council of Europe, касающийся темы свободы слова и безопасности, — актуальной темы для Украины. К сожалению, тема нашей страны уже не на первых страницах, как было еще год назад. Все нам сочувствуют по вооруженного конфликта, обещают помощь вынужденным переселенцам, но отмечают коррупции.

Неделю назад вернулась из США с профессиональной обменной поездки по программе «Open World», финансируемого конгрессом. Тема поездки — общественные организации и волонтерство. Когда конгрессменам или представителям местного самоуправления рассказывала, что Украинцы вместе помогают армии, то они очень удивлялись, потому что для них логично, что армию должен содержать правительство. США уже не хотят давать гуманитарную помощь Украине в том размере, который был, хотят больше давать возможностей для развития и заработка. Эта поездка меня очень вдохновила, привезла домой много интересных идей, планов и полезных знакомств. Будем работать над воплощением.

Которая акция или событие во время Вашего общественной деятельности больше всего запомнилась?

Величайшим испытанием стал выпуск благотворительного календаря «Украина 2016: Перезагрузка». Хотели показать современную Украину в реалиях постоянной войны: информационной и военного конфликта. Задействовано было более 30 человек (фотографы, модели, стилисты, визажисты), все творческие. Это и придавало экстрима. Некоторые образы переснимали несколько раз, потому что кто переигрывал, то не нравилось. Сроки были минимальные — 3 недели вместе с печатью. В самый ответственный момент дизайнер просто исчез, потом еще и верстальщик, — творческие, одним словом, но успели. Вот сейчас работаем над проектом раскраски о Луцке. И снова с творческими людьми, но сложность — на уровень выше. Голова кругом!

Вы посвящаете очень много своего времени волонтерству и общественной деятельности, а хватает времени на семью? Поддерживают Вас близкие люди?

Без поддержки и понимания человека мне было бы трудно. Что бы я ни задумала, он мне всегда говорит: «делай, ты сможешь». Очень важным для меня и поддержка со стороны братьев, сколько тысяч километров между нами не было, — я ее всегда чувствую даже в мелочах. Обычной смс с текстом: «сестра, ты как там?», Достаточно, чтобы поднять настроение. Конечно, не все родственники поддерживают. Есть такие, кто говорит, что это не женское дело — помогать военным, да и вообще, что общественная деятельность — то нестабильно, а вот домохозяйка — это успех. Стараюсь их не осуждать. У нас просто разные ценности и воспитание.

Увидев так много, что, по Вашему мнению, самое главное в жизни?

Не потерять себя через других и радоваться жизни каждый миг. Меня часто спрашивают, почему, имея возможность жить где-то в Европе, не живем с семьей там? Я хочу Европу в Украине, и даже больше! Для этого надо набраться терпения и делать свое дело хорошо. Страна изменится, если каждый начнет действовать, не бояться ошибок, мыслить «out of the box».

Читайте также