Главная / Происшествия / Волынский судья-взяточник через шесть лет следствия получил 5 лет за взятку

Волынский судья-взяточник через шесть лет следствия получил 5 лет за взятку

Судья Киверцовского районного суда Волынской области Иван Подгорный, которого за получение неправомерной выгоды в 3500 грн, приговорили к 5 годам лишения свободы и конфискации части имущества. Об этом свидетельствует приговор Млинивского районного суда Ровенской области от 25 апреля.

Иван Подгорный

Иван Подгорный

Расследование по этому делу длилось почти шесть лет. Следствие и суд установили, что Иван Подгорный требовал 4 тыс. грн. у местного жителя за принятие положительного судебного решения об освобождении из-под ареста автомобиля «ВАЗ-2109». Во время передачи части средств 3500 грн 23 июня 2010 его на «горячем» задержали сотрудники СБУ.

Суд признал Ивана Подгорного виновным в получении взятки и назначил ему 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в уголовно-исполнительном учреждении. Кроме того, судья на три года лишен права занимать должность судьи и другие руководящие должности в государственных учреждениях. Также суд постановил конфисковать у осужденного судьи 1/6 часть его имущества.

По другим двум эпизодам коррупционных действий — получение в 2010 году взятки в 500 грн. и стиральной машины в 2008 году (якобы подарок за принятое решение в пользу предпринимателя), которые также рассматривались в ходе судебного процесса, суд оправдал Подгорного за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Подгорный свою вину в получении взятки не признал и подал апелляцию на решение суда.

Подгорный в 2009 и 2010 г.г. получил два выговора за свою работу. При этом председатель апелляционного суда области Петр Филюк вносил в квалификационную комиссию представление об увольнении Подгорного от должности судьи за нарушение присяги и норм законодательства, однако оно довольно не было.

Между тем, Подгорный последние годы продолжал быть судьей Киверцовского райсуда и получать зарплату. К примеру, согласно его декларации за 2014 год, он заработал 328 тыс. грн., из которых 250 тыс. грн. — зарплата, 12 тыс. грн. — материальная помощь и 66 тыс. грн. — страховые выплаты. С имущества он задекларировал лишь квартиру площадью 51 кв. м.

Прокрутить до верха