02.04.2016 17:24

Волынский офис реформ помог осуществить первые шаги Шацкой ОТО

Консультанты Офиса реформ в Волынской области побывали с выездным семинаром в Шацкой объединенной территориальной общине, где недавно прошли выборы.

Встреча была посвящена дальнейшим первым шагам руководства общины и внедрению реформы децентрализации. Об этом сообщает пресс-служба Офиса реформ в Волынской области.

Консультант Офиса реформ Анатолий Пархомюк рассказал присутствующим о подготовке к первой сессии, регламенте, работе постоянных депутатских комиссий, ликвидационных комиссиях, возможностях инвентаризации и тому подобное. Узнали в Шацке больше о передаче полномочий, создании исполнительного комитета, уставе и тому подобном.

Волынский офис реформ

Особое внимание эксперт обратил на создание устава, как важного документа для общины, его публичном обсуждении, встречах с различными группами населения.

Таким образом в Шацкой ОТО получили методические рекомендации по проведению сессии уже в обновленной общине.

Консультант Офиса реформ Василий Гром поделился с представителями власти финансовыми секретами о смете и бюджете. Он отметил, что объединенные территориальные общины избавляются от иерархической лестницы и получают такие же финансовые возможности, как и города областного значения. Эксперт рассказал об организации бюджетного процесса и переходе к независимому бюджету.

Интересовались во время встречи и вполне практическими вопросами. К примеру, какие функции выполняет староста, как делать записи в трудовую книжку, законопроекте о земле за пределами населенного пункта. Обсудили важность роли старосты, но и поразмыслили над тем, нужно ли проводить еще одни выборы.

Эксперт Ассоциации регионального развития Олег Герасимчук подчеркнул важность сотрудничества ОТО с другими ветвями власти.

Во время встречи присутствующие поняли, что нет универсального рецепта эффективного функционирования объединенной территориальной общины, но можно создать собственный.

«Не было бы Офиса реформ, то не было бы и Шацкой объединенной общины. Я уверен в том, что мы делаем», — отметил в конце встречи глава Шацкого ОТО Сергей Винничук.

Читайте также