15.04.2016 11:19

Волынский нардеп хочет компенсацию от России за Чернобыль

Игорь Лапин

Игорь Лапин

Народный депутат Игорь Лапин требует у международного суда о взыскании с Российской Федерации компенсации за Чернобыльскую катастрофу.

Письмо на имя министра юстиции Павла Петренко он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Недавно суд Нью-Йорка, через 15 лет после трагедии, обязал Иран выплатить семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года компенсацию в размере более 10,5 миллиардов долларов. После Чернобыльской трагедии прошло 30 лет. Это едва ли не самая большая проблема, унаследованная Украиной от Советского Союза, и едва ли не самыми дорогими для нас оказались расходы на минимизацию последствий Чернобыльской катастрофы», — пишет Лапин в комментарии к документу.

«В первые годы независимости, несмотря на тяжелый экономический кризис и инфляцию, стране пришлось выделять 15% ВВП на чернобыльские программы, сегодня на эти цели уходит примерно 5% ВВП. Нами были потрачены сотни миллиардов гривен на преодоление последствий и поддержку людей, пострадавших в результате катастрофы. При этом Российская Федерация, которая является правопреемницей СССР все эти годы оставалась в стороне от этой проблемы», — продолжает нардеп.

«В связи с этим, руководствуясь ст.16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» прошу Министерство юстиции изучить мировой опыт по решению этого вопроса. Например, в 2000 году парламент Германии принял закон «О создании фонда «Память, ответственность и будущее» с целью выплат компенсаций остарбайтерам стран бывшего Союза. Кроме Германии выплаты компенсаций жертвам нацизма с 1999 также производит Австрия. По результатам исследований мирового опыта и мирового права, прошу подготовить судебные иски в международные учреждения по взысканию компенсации с Российской Федерации», — говорится в письме за подписью Лапина.

Письмо на имя министра юстиции

Кроме того, нардеп обратился к министру финансов Натальи Яресько с тем, чтобы она по возможности предоставила оценку, сколько всего средств в долларовом эквиваленте было направлено на различные чернобыльские программы за годы независимости Украины.

к министру финансов Натальи Яресько

Читайте также