27.04.2016 15:18

Волынский историк-краевед написал брошюру о катастрофе века

Радиация или «радиофобия» — под таким названием вышла в свет 25 лет назад небольшая по размеру, но мощная по фактам, брошюра известного на Волыни и в Украине писателя и публициста, историка и краеведа, директора и основателя музея истории сельского хозяйства Волыни под открытым небом в Рокинях Александра Середюка.

Эта брошюра — одна из первых смелых исследований о катастрофе века, в которой рассказано правду о радиации, которая упала на головы украинцев и которую пытались скрыть коммунистические коллаборационисты.

Об этом сообщила хранитель фондов Музея Ольга Рогова.

Радиация или «радиофобия»

Чернобыльская катастрофа в 90 раз хуже атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Площадь, загрязненная цезием-137 с уровнем до одного кюри на квадратный километр, составляет более 37 000 квадратных километров. И живут на ней миллионы наших людей. Однако коммунистические бонзы того времени советовались и определялись, как быть: ведь приближался праздник Первого мая — Международный день солидарности трудящихся. И этих трудящихся вывели на первомайскую демонстрацию не только в Киеве, но и в других близлежащих городах.

И на данный момент об этой катастрофе века не сказана вся правда. Не дожидаясь «милости» от титулованных специалистов, автор начал собирать информацию, которая тогда печаталась и издавалась у нас и за рубежом. Все собранное обобщил, опубликовал статью, затем издал брошюру, которая пригодилась не только специалистам, но и рядовым гражданам. Потому что радиация не смотрит ни возраст, ни на пол, ни на должности, ни на звания.

В книге Александра Середюка выделены следующие разделы: «Стой! Проход запрещен!», «Приказано-написано-засекречено», «Ничто не проходит бесследно», «Едой не увлекайтесь, стронций в кастрюле», «Альтернатива атомной энергетике — есть», «Меры по снижению радиоактивной дозы», литература.

Желающие ознакомиться с эксклюзивной брошюрой могут обращаться к администрации Музея истории сельского хозяйства Волыни-скансен, в поселке Рокини Луцкого района.

Читайте также