27.01.2016 13:58

Волынский фермер жалуется на произвол чиновников с выделением земли

Выделили землю

Говоря о необходимости в инвестициях, власть на местах делает все, чтобы инвестиции на Волынь не пришли.

Об этом сказал директор фермерского хозяйства «Вест Феникс» Рао Самбасиба во время заседания постоянной комиссии облсовета по вопросам международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и инвестиций 26 января.

Он рассказал, что его хозяйство является комплексным. На территории Любомльского района фермер занимается растениеводством, садоводством, птицеводством, разведением рыбы и креветок. Особенностью его хозяйства является наличие лаборатории, где он, в частности, проверяет выращивание саженцев голубики. Он рассказал депутатам, что в течении 2016 года планируется инвестировать в область 40 миллионов гривен и хочет создать 140 рабочих мест.

Впрочем развитие его фермерского хозяйства тормозится отсутствием необходимых для ведения дела земель.

По словам Рао Самбасибы, он уважает украинские законы и готов честно платить налоги, однако ему каждый раз приходится сталкиваться с произволом местных чиновников, особенно тех, которые имеют отношение к выделению земли. Жалуется инвестор и на непрозрачность процедуры проведения земельных аукционов.

Как отметил председатель комиссии Роман Микитюк, инвестор использует в хозяйстве исключительно земли запаса, впрочем и на них чиновники предлагают значительно сократить срок аренды, хотя только для наведения порядка на болотистых участках нужно 5-7 лет.

В результате обсуждения члены профильной комиссии решили обратиться с официальным письмом к начальнику ГУ Держгеокадастра в Волынской области Василия Василенка, где будет высказана просьба помочь инвестору в выделении необходимых для ведения хозяйства земель.

Читайте также