02.03.2016 15:05

Волынский драмтеатр препятствует благотворительности?

Об этом, а также о цели и реализации своего творения рассказали организаторы благотворительного арт-проекта «Оскар и Розовая Дама» на пресс-конференции, которая состоялась в гостинице «Украина» за час до одноименного спектакля.

В частности, актриса Ирма Витовская (более известна по роли знаменитой Леси из популярного сериала «Леся + Рома» и участию в различных талант-шоу) и ее друзья, которых объединила работа над уникальным творческим проектом «Оскар и Розовая Дама» (по мотивам всемирно романа Е. Е. Шмитта), раскрыли сенсационные и, частично, не очень приятные для волынян подробности реализации театрального спектакля, который на днях получил премию «Зеркало сцены» от украинского общественно-политического еженедельника «Зеркало недели». Одновременно, проект получил звание «Событие года».

«Мы очень счастливы, что «Оскар» стал не только благотворительным проектом, но и художественным явлением», — высказалась Ирма Витовская по поводу всеукраинского признания результатов их плодотворной двухлетней работы.

Ирма Витовская

Проект объединил творческие усилия артистов из разных городов и разных театров. Весь коллектив приложил максимум усилий, чтобы спектакль стал не только творческой событием, а также поводом к решению важной социальной проблемы — создание в Украине доступной системы паллиативной помощи для тяжелобольных детей.

Организаторы отметили, что их путь до приезда в Луцк был, мягко говоря, довольно тернистым, ведь несмотря на определенные недоговоренности с руководством Волынского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко (где, собственно, и состоялся показ спектакля), им пришлось по максимуму уплотнить график.

«Несмотря на некоторое переутомление, ведь мы отработали вчера вечером в Киеве и сегодня уже здесь, мы вдохновлены своим делом и попробуем донести это луцкому зрителю. Я к этому готов, особенно когда знаю, что делаю что-то правильное! А это я знаю точно!», — с большой гордостью заявил режиссер-постановщик Ростислав Держипольский.

Относительно идеи создания проекта, Ирма Витовская рассказала, что уже давно волнуется вопросом облегчения страданий неизлечимо больных людей в Украине. Особенно остро она восприняла поездку в специализированный госпиталь для детей больных паллиативом, которые вынуждены самостоятельно преодолевать боль.

Поэтому, как отмечает сама актриса, основным месседжем этого спектакля является привлечение внимания к невыносимо болезненной проблеме украинских детей: «Обезболивание! Оно должно быть разрешено государством. А для этого — мы должны признать, что в Украине есть неизлечимо больные дети! Мы не должны скрывать то, что болит».

Также на пресс-конференции присутствовала Мария Адамчук, президент благотворительного фонда «СТОПРАК» — одной из организаций, которая содействовала показу спектакля «Оскар и Розовая Дама» в Луцке. Она выразила свою благодарность творческому коллективу за такой весомый вклад в судьбу онкобольных и заметила: «Я очень рада тому, что благодаря этому спектаклю простые люди узнают, начинают интересоваться, участвовать и понимать. Но не могу не выразить своего стыда перед друзьями за то, что работники драмтеатра просто всеми возможными способами препятствовали проведению спектакля! Люди сознательно блокировали наш проект! Чтобы состоялся сегодняшний показ мы были вынуждены поднять всех — от губернатора до министерства культуры».

Оскар и Розовая Дама

Ее возмущение поддержала и сама Ирма, добавив: «Иначе как больными амбициями я это назвать не могу. Это государственная структура, вы не имели морального права этого делать. Это дикость! Мы же действительно приехали помочь волынским детям».

Что касается самого спектакля, то ни один из зрителей не мог остаться равнодушным. «Оскар и Розовая Дама» рассказывает о юных пациентах больницы, которые имеют тяжелые недуги. Главный герой — больной раком 10-летний Оскар. В последние дни жизни он общается с неуспешной актрисой Ружей.

В спектакле речь идет о сложных вещах — любовь Бога, смерть, отношения между родителями и детьми. Тем не менее, во время показа в зале нередко звучал искренний смех сквозь слезы. Зрители были в восторге от динамичного сочетанием анимации, графики, отрывков из телешоу, знакомых песен Святослава Вакарчука и танцев, которые исполняли как взрослые актеры, так и дети.

Читайте также