22.12.2015 14:09

Волынских бойцов реабилитируют в санатории «Подснежник»

На базе санатория «Подснежник» в Киверцовском районе, 15 бойцов АТО проходят очередной этап физической, психологической и эмоциональной реабилитации. Восемь из пятнадцати таких выездов профинансировал Фонд Игоря Палицы «Новый Луцк».

Бойцы рассказывают, что кроме проблем психологических, есть еще и немало социальных. Среди самых болезненных — трудоустройство.

Боец Максим Леончук говорит, что перед мобилизацией работал на частной фирме, а по возвращению, выяснилось, что его место уже занято.

Волынских бойцов реабилитируют в санатории «Подснежник»

Оказывается, воины, которые должны получать послестрессовую помощь, теперь имеют дополнительные волнения — они чувствуют, что их бросили. А еще часто бывает непонимание со стороны родных, близких.

Художественно-психологический проект «Согрей душу», которым занимаются волонтеры, уже охватил около трехсот бойцов.

Руководитель проекта «Согрей душу» Анна Лысакова рассказывает, что у волонтеров уже немало практического опыта работы с бойцами. Поэтому они могут принимать на базе санатория и бойцов из других областей.

«До сегодняшнего дня мы уже имеем совсем другую программу, чем была у нас раньше. Ведь тогда ребята были сразу после боя, а сейчас уже такие, которые полгода, а то и больше дома, они уже более адаптированы. Поэтому есть другие потребности, другие вопросы, цели. Но программа должна жить, потому что она дает результат для ребят. Мы решили, что будем предоставлять не только психологическую помощь, но и будем информировать бойцов по различным вопросам», — отмечает Анна.

Волынских бойцов реабилитируют в санатории «Подснежник»

В реабилитационной программе, которую реализуют на базе санатория «Подснежник» — разнообразные занятия, в том числе — работа с психологом и психиатром. А рассказать ребятам есть о чем.

«Они меня воспринимают, как друга. Я для них — сестра, мама, человек, с которым просто можно поговорить, посмеяться», — делится впечатлениями психолог проекта Елена Тарасюк.

Волынских бойцов реабилитируют в санатории «Подснежник»

Чтобы приобщиться к хорошему делу Сергей Никорович приехал на Волынь из Коломыи. Он — потомственный гончар, и приобщает к проекту тех, кто пережил страх разрушения.

«Главное — это прямой прикасание к чему-то живому, к чему-то, что они могут создать. Например, берется кусочек глины и из него уже создается какое-то изделие. Это как создание мира», — отмечает Сергей.

Читайте также