19.02.2016 18:03

Волынские шахтеры просят освободить их от мобилизации

шахтеры

Шахтеры должны быть освобождены от призыва — с инициативой предусмотреть бронирование по месту работы на период мобилизации выступили горняки шахты «Бужанская», которая находиться в Нововолынске.

Как сообщили активистам Социального движения члены ячейки профсоюза шахты «Защита труда», в соответствии со статьей 25 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и в соответствии с Постановлением Кабмина от 4 февраля 2015 года №45, бронирование военнообязанных за предприятием на период мобилизации и на военное время осуществляется согласно новым перечням должностей и профессий, которые должны предоставляться профильными министерствами.

Поэтому они обращались к руководству ГП «Волыньуголь», которому подчиняется их шахта, о ходатайстве перед Минэнергоуглем о предоставлении им соответствующих перечней должностей и профессий.

«На сегодняшний день вышеуказанные Перечни отсутствуют. Народный депутат Украины Игорь Гузь, после нашего обращения, отправлял запросы к Владимиру Демчишину и освещал проблему на заседании Верховной Рады. Однако по состоянию на 12 февраля 2016 года проблема не решена и забронировать своих работников мы не в состоянии», — отмечают сотрудники шахты «Бужанская».

При этом, как сообщают шахтеры, были получены ответы от Минэнергоугля и Минэкономразвития, в которых нет четкого ответа и указано о необходимости доработки данного перечня.

По словам горняков, в начале АТО многие из них ушли добровольцами, но сейчас, когда острого конфликта нет, они хотят иметь уверенность в возможности работать и обеспечить функционирование своего предприятия.

Напомним, недавно на одной из шахт на Волыни горняки отравились газом.

Читайте также