13.03.2016 15:46

Волынские профессионально-технические учебные заведения должны работать в рыночных условиях

Профессионально-технические учебные заведения должны искать возможности и пути развития самостоятельно. Об этом во время визита в Ковельский профессиональный лицей №7 отметил председатель Волынского областного совета, член президиума политсовета УКРОПа Игорь Палица.

Напомним, что в этом году профессионально-технические училища уже не финансируются из государственного бюджета, как было раньше. Эти полномочия должны быть переданы местным советам. Однако, на практике города часто отказываются брать профтехзаведения на свое финансирование и считают их непосильным бременем для городских бюджетов.

Игорь Палица

На Волыни 10 заведений профтехобразования: пять в Луцке, по два в Ковеле и Владимире-Волынском и одно в Нововолынске. Средства на их содержание выделил только Луцк. Преподаватели и ученики остальных уже два месяца не получают ни зарплат, ни стипендий, нечем платить за энергоносители.

Напомним, что на последнюю сессию Волынского областного совета приехали работники профессионально-технических учебных заведений, чтобы привлечь внимание народных избранников к их проблемам. По инициативе председателя облсовета Игоря Палицы на выплату задолженностей по защищенным статьям (а это зарплата, стипендии и энергоносители) было выделено 6,8 миллиона гривен из свободных остатков областного бюджета. По процедуре, перенаправить эти средства непосредственно в учебные заведения должны местные советы. Несмотря на то, что Ковель оперативно провел сессию, где рассмотрели данный вопрос, ни ученики, ни преподаватели выплат еще не получили. По словам директора Ковельского профессионального лицея №7 Сергея Антонюка, главная причина этого — затягивание бюрократических процедур городскими властями.

… Ковельскому профессиональному лицею №7 уже пятьдесят лет. Модеренизацию технической базы, обновление методических баз, ремонт аудиторий здесь уже более двадцати лет проводят за собственные ресурсы. Государство на это не выделяло ни копейки. Недавно здесь установили твердотопливный котел. Он позволяет экономить до полумиллиона гривен в год.

Директор Ковельского профессионального лицея №7 Сергей Антонюк рассказывает, что у них готовят специалистов многих профессий — токарей, фрезеровщиков, слесарей, сварщиков, мастеров парикмахерского, маникюрного дела, портных, вышивальщиц, цветоводов.

На базе училища изготавливают мебель, предоставляют автослесарные услуги. К слову, актовый зал недавно полностью отремонтирован и оснащен учениками. Именно из таких вещей и получают прибыль. Еще одна возможность для заработка на нужды лицея — прохождение учащимися производственной практики.

Материально-техническая база лицея уже давно нуждается в улучшении. Токарные станки здесь еще со времен Советского Союза. Директор Сергей Антонюк рассказывает, что на современных предприятиях уже давно ввели компьютеризированное оборудование.

По словам директора Ковельского профессионального лицея №7, недавно его включили в проект «Улучшение подготовки производственных кадров Волынского региона», который финансируется за европейские средства. В рамках проекта лицей имеет возможность получить новое современное оборудование. А такого нужно на сумму 65 000 евро.

На территории лицея находится общежитие, где живет 151 ученик. Сергей Антонюк говорит, что своими силами перекрыли на нем крышу, сделали ремонт. Дети здесь, кстати, живут бесплатно. А ковельчан в лицее учится только 44 процента. Остальные — это ученики со всех уголков Волыни. Для детей из сельской местности — бесплатное профессионально-техническое образование с возможностью получать стипендию и бесплатно проживать в общежитии — это фактически единственный шанс в будущем заработать себе на хлеб.

Всего в этом заведении учится 412 учеников, все на государственной форме. Немало среди них — это дети из бедных семей. Образование здесь получают и учащиеся с особыми потребностями.

Председатель Волынского областного совета Игорь Палица во время встречи с коллективом заверил, что люди не будут работать без зарплаты.

«То, что произошло в областном совете на сессии — это решение было принято не под давлением, а потому что и я, и депутаты понимают, что люди не могут жить без зарплаты, — сказал Игорь Палица. — Если лицей не возьмет на баланс город, то возьмет на баланс областной совет и сделает коммунальным предприятием. Продавать землю, убирать дома — никто не будет».

Председатель облсовета убежден, что профессионально-технические учебные заведения должны работать в рыночных условиях и зарабатывать сами на себя. А для этого нужно изменить «правила игры»: проработать юридическую базу, разработать новые формы контрактов, часть учеников набирать на платной основе. Те же дети, которые будут учиться бесплатно, должны будут отработать три года на том или ином предприятии, с которым учебное заведение заключит соответствующее соглашение. Переход на рыночные условия, по мнению Игоря Палицы, — это конечно же некий «стресс-тест».

«У меня жесткие рыночные принципы — не для своего кармана, а для бюджета Волынской области: если мы копейку тратим, то эта копейка в бюджет должна дать 2 копейки», — отметил Игорь Петрович.

«Никто вас не бросит и не избавится от вас. Те профессии, которые вы готовите — нужны. Я говорил и до этого: перспективу я вижу не в высших учебных заведениях, а в профессионально-технических, готовящих специалистов, которые идут и работают. А не просиживают 5 лет родительские деньги и потом не знают, куда пойти», — отметил председатель облсовета.

Коллектив Ковельского лицея №7 считает, что их учебное заведение должно перейти на баланс облсовета. Ведь городской власти Ковеля, а, в частности мэру Олегу Киндеру, они не верят. Ввиду того, что лицей до сих пор не приняли в городскую сеть, а также до сих пор не заплатили тех средств, которые выделил облсовет, люди убеждены — что Киндеру они не нужны. Они готовы работать в новом формате работы. Тем более возможности для этого есть.

По словам мастера производственного обучения Алексея Цымбала, заведение может зарабатывать деньги.

«Самое элементарное — ремонт подвески. Ничего удивительного, сверхнового оборудования для этого не требуется. В принципе, можно заниматься и ремонтом двигателей и коробок передач. Таким образом, если сделать что-то вроде сервисного центра, учащиеся смогут работать на «живых» автомобилях. А также получат практику перед тем, как идти работать на предприятие», — отметил Алексей Цымбал.

Читайте также