21.04.2016 13:59

Волынские пограничники с картами и компасом путешествовали по лесу

Карта и компас — вот и все хитроумные приборы, которые использовали участники соревнований по спортивному ориентированию Госпогранслужбы. Пограничникам пришлось преодолевать 2-километровую трассу по незнакомой местности, усеянной кустарниками, ежевикой, ямами посреди волынского леса.

Среди баек, которыми любят пограничники порадовать собеседников, немало историй о том, как некоторые из новобранцев (или в пикантных вариантах — офицеров) заблудились на своих участках. Территория в рассказах варьируется от гор до зоны АТО. А в некоторых историях добавляют, что даже GPS-навигаторы не спасали. Конечно, это все байки, но ориентирование для пограничника — азбука в работе каждого военнослужащего.

соревнований по спортивному ориентированию

К слову, Волынские Новости сообщали, что два дня количество пограничников на квадратный метр в лесу возле села Дачное Киверцевского района просто зашкаливала. Ведь на Волынь приехали почти полторы сотни военнослужащих всех отрядов и региональных управлений Госпогранслужбы Украины.

Соревнования проходили 19-20 апреля. В первый день участники преодолевали маршруты в одиночку, а второй день был посвящен командным соревнованиям.

Председатель спорткомитета Госпогранслужбы Николай Подоляк объясняет: ориентирование на местности — это одно из первых умений для пограничника.

«Ориентирование на местности для пограничника обязательно. Чтобы поймать преступника, который пересек границу, контрабандиста, или преступную группу, пограничнику нужно хорошо ориентироваться на местности. А без этого ни одна задача не может быть выполнена. Нередко бывает ситуация, что приходит служить молодежь, которая не умеет ориентироваться. Поэтому такие соревнования не только определяют лучших, но и проводятся для того, чтобы подготовить наших военных к работе», — добавляет он.

Собственно, умение ориентироваться по компасу и солнцу нередко требуется пограничникам во время выполнения заданий. Особенно это чувствуется на востоке страны, куда время от времени отправляются сводные отряды из разных уголков страны. И если свои участки они могут знать как свои пять пальцев, то на незнакомой территории цена ошибки может быть слишком высока. Заблудился, пошел не туда — и можешь встретить врага.

«Раньше, чтобы попасть на службу в пограничные войска Советского Союза надо было иметь 8 разрядов, среди которых были борьба, ориентирование. Курсанты прежде всего проходили физподготовку. А теперь новобранцы часто приходят с проблемами со здоровьем: имеют сколиоз, не могут подтянуться. Поэтому государство должно вернуться к здоровью нации и занятий спортом», — считает Николай Подоляк.

Председатель спорткомитета Госпогранслужбы объясняет: Волынь как базу проведения этих соревнований выбрали из-за благоприятных условий. Кроме того, соединили вместе два события. Уже в пятницу-субботу пройдут соревнования по самбо памяти погибшего пограничника, мастера спорта по самбо Сергея Гулюка.

Физподготовка, ориентирование на местности помогает в службе, рассказывает лейтенант Черновицкого пограничного отряда Николай Тумак.

А старший лейтенант Николай Шевчук из Хмельницкого добавляет, что соревнования такого уровня долгое время не проводились и возобновились после многолетнего перерыва. Говорит, к соревнованиям готовился и тренировался в части.

А вот старший прапорщик Луцкого пограничного отряда Владимир Вербинский показал очень хороший результат. 2,1 километра незнакомой местности он одолел за 13 минут 26 секунд. Заметим, согласно условиям соревнований, каждый участник получал компас, карту и талон, на котором должен был зафиксировать отметки по прибытии на заданные точки.

На точках, разбросанных по всей территории были расположены специальные «компостеры», которыми на талоне пробивались отметки, чтобы показать, что участник прошел эту точку.

«Трасса сложная, есть окопы, ежевика. Сложно пробираться, но благодаря умению и навыкам пробежал неплохо», — рассказывает Владимир Вербинский.

К слову, он объясняет, что ориентированию на местности он овладел благодаря тому, что долго работал участковым инспектором пограничной службы, тренировался, а еще помогает и хобби — охота.

Наравне с мужчинами соревновались и девушки. К примеру, военнослужащий Луцкого пограничного отряда Анастасия Данилюк уже 6 лет занимается спортивным ориентированием и является кандидатом в мастера спорта.

«Ожидала, что трасса будет гораздо легче, надо было много думать. Можно было бежать через лес напрямую, но выигрывал тот, кто бежал по тропам, потому что так можно потеряться. Очень странно, что многие участники были не уверены, боялись заходить вглубь леса. Сейчас, когда в стране продолжаются военные действия, для пограничников знание карты является основной задачей. Ведь пограничник, который находится на посту должен ориентироваться на местности, знать местоположение не только свое, но и врага, знать территорию, место дислокации», — объясняет девушка.

Добавим, согласно результатам соревнований, в трех из четырех возрастных групп «золото» получили военнослужащие Луцкого пограничного отряда. Кроме того, первое место в командной эстафете также досталось хозяевам.

Читайте также