24.01.2016 11:46

Волынские магазины втихую продают генетически модифицированные продукты

генетически модифицированные продукты

Помидоры, которые не портятся и имеют гены медузы, картофель, от которого гибнут колорадские жуки, и еще немало продуктов с ГМО лежат на полках продуктовых магазинов Волыни.

О них нет ни слова предостережения для покупателей. Менять ситуацию взялись депутаты облсовета. Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства, 22-го января.

Депутат Сергей Сивак рассказывает, что продукт с ГМО можно часто приобрести на Волыни не догадываясь об этом, ведь от «чистых» продуктов их по вкусу не отличишь.

«У нас есть помидоры из Турции, такие большие, красивые, которые не портятся. Они долго сохраняются, потому что там есть ген медузы. Сейчас многие крупные производители к этому идут. Даже есть такой картофель, листья которого ест колорадский жук и умирает. А что же это за картофель такой!? В общем, на вид это и такие же продукты как другие, не отличишь визуально и по вкусовым свойствам. Иногда на этикетках указывают, что ГМО, а иногда и нет. Доверять только этикеткам бесполезно, потому что не все бизнесмены добросовестные. Было бы хорошо, чтобы у нас была специализированная лаборатория, где можно было осуществлять проверку товаров с полок», — рассказывает депутат.

Учтя это, члены профильной комиссии рекомендовали депутатам областного совета поддержать коллег из Винницкой области и совместно обратиться к столичным чиновникам:

«В исследуемых образцах зерна кукурузы содержание ГМО составлял от 1,37% до 7,45% при норме 0,9%, а в образце сои — 18,33%, что в 20 раз превышает норму. Во всех исследуемых образцах рапса обнаружен ген EPSPs (генетически модифицированный).

«Учитывая риски влияния ГМО на здоровье человека, на состояние окружающей природной среды, принимая во внимание решение Европарламента о запрете импорта генетически модифицированных продуктов, мы, депутаты Винницкого областного Совета 6 созыва, повторно обращаемся к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины с предложением запретить производство, хранение, транспортировку и использование генетически модифицированных организмов в Украине».

Также волынские депутаты в обращении добавляют просьбу выделить из госбюджета средства на специализированную лабораторию, чтобы можно было исследовать в продуктах содержание ГМО.

Заметим, что цена вопроса — около 4 миллионов гривен.

Читайте также