22.06.2016 15:44

Волынские лесоводы собрали первый урожай меда

На днях в гослесхозе закончили первую выкачку меда. Собрали 240 килограммов сладкого и полезного продукта. Лесным пасекам предприятия — более 50 лет. Об этом сообщает пресс-служба Волынского ОУЛОХ.

Собственно, устраивались они после нескольких лет начала лесхоза, в период развертывания его деятельности. Пчельников три: два — в лесных массивах Замлинского лесничества, один — самый отдаленный, в Мосирском. Всего — сто пчелосемей. Такие себе сладкие островки с неутомимыми, однако капризными и жгучими жителями-тружениц.

первый урожай меда

Среди роскошество лесной природы, тишины, недосягаемости царит приятная аура блаженства. Пчелы летают возле своих домов, вокруг разносятся ароматы меда и воска. Однако гостям надо быть бдительными, а как только заметит какая из хозяек то не то, попробуешь ее жала.

Хозяйничают у божьих насекомых два местных опытные пасечники — Николай Лобко и Сергей Бородчук. Николай Лобко, в частности, работает пчеловодом в лесхозе около двадцати лет. Говорит: «Первого меда по сравнению с тем, сколько можно собрать, оказалось сейчас не очень много. На это повлияла ненастная весна и холодные ночи. Поэтому цветы днем долго прогревались на солнце и слабо выделялся нектар. Но ждать с надеждой на второй сбор. Уже начинает цвести липа, донник, поэтому, если способствовать погода, то зрелый мед собирать уже в конце июля. Ценность лесного меда огромна. Вот, например, полевой сегодня подпадает под сомнение, ведь поля обрабатывают химикатами. В лесу же — растения чистые. К тому же, здесь огромное насыщенность разнотравья, а в поле более одноцветный, например, — только гречишный. Преимущество пасек в лесу также и в наличии падевого меда — с ели, сосны ».

Читайте также