03.06.2016 11:11

Волынские леса принесли в бюджеты почти тридцать миллионов

лес

По итогам пяти месяцев 2016 на Волыни уплатили 29,8 миллиона гривен рентной платы за специальное использование лесных ресурсов. Об этом говорится в сообщении ГУ ДФС в Волынской области.

В настоящее время поступления этого налогового платежа в бюджеты всех уровней более чем на 86% превышают прогнозируемые показатели.

Однако, учитывая потенциальные налоговые поступления в ягодно-грибной сезон, еще до начала масштабной заготовки даров леса, субъекты хозяйствования должны позаботиться о лимитах для осуществления заготовки волынской черники и других лесных ресурсов и не забывать осуществлять принадлежащие отчисления в бюджет.

«За несколько недель процесс заготовки лесных ягод, грибов и лекарственных растений в наших лесах приобретет массовый характер. Поэтому каждая местная община должна организовать качественный контроль за тем, чтобы все предпринимательские структуры, которые заготавливают лесные ресурсы на территории, оплатили определенные законом налоги», — отмечает начальник Главного управления ДФС в Волынской области Светлана Савчук.

Хотя состояние налоговых поступлений по итогам сезона заготовки значительно зависит от метеоусловий, в ГУ ДФС в Волынской области ежегодно фиксируют миллионные дополнительные поступления.

Однако, в случае заготовки даров леса в коммерческих целях, то есть для дальнейшего сбыта за границу или другим предпринимательским структурам, заготовитель-бизнесмен обязан соблюдать национального налогового и природоохранного законодательства, то есть вести деятельность легально с уплатой налогов, заботясь о сохранении природных ресурсов.

Читайте также