22.12.2015 19:26

Волынские импортеры автотранспорта требуют разблокировать их работу

импортеры автотранспорта

Общественный союз «Ассоциация импортеров автотранспорта» обратилась к главе Волынской облгосадминистрации Владимиру Гунчику и Волынского облсовета Игорю Палице с требованием оказать содействие в налаживании Кабмином системы регистрации автомобилей, бывших в употреблении.

По словам предпринимателей, в Украине около месяца есть такая проблема, что люди, которые приобрели машины, не могут их зарегистрировать.

В постановлении Кабмина от 18 ноября 2015 года «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам регистрации транспортных средств», которая отменила справку-счет и заменила ее справкой о продаже, прописали только «новые автомобили».

Ошибку, якобы, сразу же заметили и уже 19-го внесли изменения. Однако граждане, которые покупают подержанные машины, с 18 ноября просто не могут их зарегистрировать, потому, что сервисные центры МВД (бывшие МРЭО — авт.) не имеют для этого алгоритма действий.

По словам предпринимателей, пришедших на встречу, власть проявляет равнодушие к этой проблеме. Присутствующие выразили готовность к протестам, в частности провести перекрытие дорог. Поводом для этого может стать бездействие Кабмина по этому вопросу на заседании, которое должно состояться 23 декабря.

Представитель «Ассоциации импортеров автотранспорта» Юрий Матчук, напомнил, что 70% поступлений в таможенную службу — от растаможки транспортных средств. За октябрь Волынская таможня перевыполнила план на 86 миллионов гривен. Из них 43 миллиона пошли в бюджет области.

В результате постановления Кабмина рынок подержанных автомобилей оказался под большой угрозой. Мужчину возмутило, что власть не уделяет такому важному вопросу должного внимания.

Заместитель председателя Волынского облсовета Александр Пирожик заверил, что передаст Игорю Палице их обращения. Он уточнил, что лучше эту проблему вообще можно было бы попытаться решить телефонным звонком. А может, и документом на основе обращения за подписью двух особ.

Заместитель председателя ОГА Сергей Кошарук сообщил, что ему приятно видеть сознательных людей, которые объединились для решения проблемы мирным путем. Он также отметил, что должно быть официальное обращение, потому что чиновники действуют в рамках закона.

Кошарук уточнил, что обращаться надо все же до тех, кто может повлиять на процесс. А они, в свою очередь, через обращение в Киев покажут, что вопрос важен и должен быть внесен на заседание Кабмина.

Предприниматели пообещали ждать заседания Кабмина. От того, услышат их или нет, будут зависеть их дальнейшие действия.

Читайте также