21.12.2015 12:28

Волынские ходуны готовятся к чемпионату

Пока «король спорта» футбол отдыхает на зимних каникулах, «королева спорта» — легкая атлетика — продолжает тренировки.

Нетипично теплая декабрьская погода и «быстрые» новые дорожки «Авангарда» — эти факторы способствуют зимней подготовке волынских легкоатлетов к стартам 2016 года. В эти дни на главной спортивной арене области продолжаются тренировки по спортивной ходьбе.

Волынские ходуны

«В начале марта в Ивано-Франковске состоится чемпионат Украины, на котором определится состав национальных сборных, которые будут соревноваться на командном чемпионате мира, — рассказывает заслуженный тренер Украины Владимир Яловик. — Поэтому самое время качественно готовиться к этим соревнованиям, а поскольку погода способствует, а техническая база у нас теперь замечательная, то есть шанс представлять Волынь на чемпионате мира.

Он, к слову, может пройти в Украине, Эквадоре, Мексике или Италии. Место проведения станет известным в ближайшее время. На этих соревнованиях будет происходить отбор ходунов на летнюю Олимпиаду».

Среди спортсменов, которые ежедневно «наматывают» круги на «Авангарде» — Иван Банзерук и Валентина Мирончук. Прошлый год выдался для них насыщенным и удачным.

Волынские ходуны

25-летний Иван Банзерук на Кубке Европы по спортивной ходьбе занял 4 личное место и 3 командное в составе сборной Украины, вместе со сборной страны выиграл Универсиаду и занял 15 место на чемпионате мира в Пекине.

«Мы наконец имеем место, где можно тренироваться, спасибо за это Фонду Игоря Палицы «Новый Луцк». Если бы не было нового «Авангарда», то сейчас должны были бы тренироваться в Крыму, в Алуште, — рассказывает Иван, и добавляет: А так и дорожки имеем, и погоду, как в Крыму».

21-летняя Валентина Мирончук стала чемпионкой Украины в Ивано-Франковске, выступила на Чемпионате Европы среди молодежи.

«Декабрь, январь и февраль — в эти месяцы мы закладываем «базу» своей формы, потому что в марте пройдут серьезные соревнования, — рассказывает Валентина, и отмечает: раньше в это время мы ходили в парке. Но там есть свои минусы — неровная дорожка и это мешало во время скоростной работы».

Читайте также