Главная / Экономика / Волынские горняки будут протестовать в Киеве

Волынские горняки будут протестовать в Киеве

Волынские горняки будут протестовать в Киеве

На совместном Совете глав «красной» и Независимых профсоюзов горняков Украины, состоявшемся 14-го декабря в Нововолынске с участием представителей местной власти и ГП «Волыньуголь», решали технические вопросы поездки шахтеров в Киев для продолжения акций протеста.

В четверг, 10 декабря, председатель местной организации НПГУ Сергей Демченко в Министерстве энергетики и угольной промышленности требовал от Владимира Демчишина отсрочки приостановления закрытия шахт №1 и №9.

Он считает, что позиция министра — это бомба замедленного действия, потому что после перевода шахт в третью группу, в любой момент может поступить команда поставить шахты на водоотлив.

«У них есть свои экономические интересы. Демчишин блефует, когда говорит, что десятую шахту «я вам вообще подарю». У него на эту шахту уже есть инвестор. Они, зная, что есть денежные активы на Калуше, закупили 100 000 тонн угля. Получается, Калуш забит углем до конца отопительного сезона. То, что мы предлагали отдать Калуш под нас, выполнять никто не собирается. Это выглядит так, будто было сознательно закуплен уголь, чтобы не дать угольной отрасли Волыни выжить. Второе: хоть договорились о поставке вагонов, Дяченко с подачи Венгрина вагонов не дал на Львовщину, на ЦОФ.

Считаю, что сознательно идет саботаж Министерством работы угольных предприятий. Десятую финансируют, потому готовят под себя. Все наши наработки и предложения сводятся к одному: идите в третью группу — деньги будут», — выступил Сергей Демченко.

В четверг-пятницу, 17-18 декабря, шахтеры готовятся ехать в Киев. На сегодня задолженность только по выплате зарплат составляет 730 миллионов гривен, если включить декабрь — миллиард.

Шахтеры планируют продолжить акцию протеста под Министерством, а позже — под Кабмином. Основные требования: планирование бюджета на 2016 год, приостановление закрытия шахт, финансирование и реализация, отставка советников министра Александра Крука и Андрея Венгрина, которые, по мнению горняков, является «смотрящими» и выполняют указания, способствующие полному упадку угольной отрасли.

Сейчас основной вопрос, который решают шахтеры, — это финансирование транспортной перевозки.

Прокрутить до верха