04.06.2016 10:18

Волынские горняки будут голодать в Киеве, если им не выплатят долг по зарплате

Волынские горняки

После неоднократных обращений к высокопоставленным всех уровней, начиная с главы Нововолынска и заканчивая столичными народными депутатами, министерскими чиновниками и другими, горняки ГП «Шахта №1 «Нововолынская» решили поверить обещаниям и подождать еще несколько дней задолженности теперь уже за четыре месяца заработной платы, — информирует Буг со ссылкой на сайт НПГУ.

Как рассказал председатель первичной организации НПГУ шахты Анатолий Мухомеджанов, недавно он в очередной раз от имени трудового коллектива обратился к директору Департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Анатолия Корзуна, как к руководителю ведомства, которому подчиняется предприятие, надеясь получить положительный и исчерпывающий ответ на вопрос, почему шахтеры до сих пор не получили зарплаты за три месяца, и когда и в каком объеме им планируют отдать заработанное.

«Работающие горняки, семьи погибших, шахтеры-участники АТО вот уже более трех месяцев фактически вынуждены выживать, потому что им за это время не выплатили ни копейки, — справедливо возмущается профсоюзный лидер. — Нашу шахту предварительным негосударственной приказами и действиями министерских чиновников и «смотрящих» лишили права добывать уголь, а следовательно и зарабатывать себе на зарплаты и прочие нужды, реализуя свою продукцию. Таким образом наше предприятие не по своей вине и без согласия трудового коллектива попало в 100-процентную финансовую зависимость от государства. Средства на его реструктуризацию, согласно действующему законодательству, заложенные в госбюджете и по логике должны своевременно и в полном объеме поступать на счет предприятия. Но на самом деле этого не происходит ».

Чье чиновничье халатность или умышленное невыполнение своих обязанностей стало тому причиной, горнякам неизвестно, но они не намерены мириться с подобным пренебрежением закона и прав простых граждан Украины.

По словам Анатолия Мухомеджанова, директор Департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Минэнергоугля Анатолий Корзун в телефонном разговоре сообщил, что все необходимые документы для выделения предприятию средств, в том числе и на выплату зарплаты за три месяца, подготовлены и теперь все зависит от того, как сработает министр Игорь Насалик. Если ему удастся быстро пройти все предусмотренные процедуры, шахта получит средства уже сегодня до конца дня. В случае же возникновения каких заминок, деньги поступят на предприятие в начале следующей недели.

Профсоюзный лидер предупредил, что терпение коллектива на пределе и он готов к активным действиям — акций протеста и даже голодовок в Киеве. Нововолынские горняки попросили поддержать их действия и шахтеров других регионов Украины.

Читайте также