08.08.2015 11:12

«Волыньбаскет»: за полшага до Суперлиги

Уже осенью луцкий баскетбольный клуб «Волыньбаскет-WOG-Университет» может подняться в классе и выступать в элитном отечественном дивизионе. Украинская Суперлига потеряла много команд за последние два сезона, поэтому руководство баскетбольной организации предлагает это место занять лучшим командам Высшей лиги. Так, «Волыньбаскет» получил официальное приглашение выступать в Суперлиге.

«Мы долго к этому шли. С 2007 года буквально каждый сезон мы мечтали играть в высшем дивизионе. Мы постоянно развивались как структура, игроки развивали свое мастерство, тренерский штаб совершенствовал методики, по которым тренируется команда. Но мы не имели достаточной финансовой поддержки, чтобы перейти в Суперлигу. В этом году нас официально пригласили и нас там ждут. Тренерский штаб не удивился такому предложению, мы обсудили его и решили, что команда готова выступать в Суперлиге», — рассказывает главный тренер лучан Дмитрий Чайковский.

Волыньбаскет

По словам тренера, единственное, что сейчас отделяет его команду от баскетбольной элиты — это отсутствие нормального зала для игр и тренировок.

В Волынской области есть один нормальный зал, где можно проводить матчи Суперлиги. Он находится в областной ДЮСШ.

«Мы обеспокоены, что за месяц ситуация не изменилась. До старта сезона еще есть время, но хотелось бы подойти к сезону в хорошей готовности», — объясняет Чайковский.

Кстати, в ОДЮСШ есть отделение женского баскетбола, но уже четыре года девушки играют на площадке с неправильной разметкой и с устаревшими конструкциями 70-х годов.

«Разметка в баскетболе поменялась четыре года назад. Я не понимаю, как девушки могут выступать в таком зале. Мы готовы помочь нанести правильную разметку. Также мы дадим две собственные конструкции в зал», — говорит тренер.

Отметим, в областной ДЮСШ уже выступает суперлиговая женская команда по волейболу «Континиум-Волынь-Университет». И украинский спорт знает множество примеров, когда один зал делят две команды по различным видам спорта.

«В Южном играют мужская баскетбольная команда «Химик» и женская волейбольная тоже «Химик». Обе команды становились чемпионами Украины. Они прекрасно уживаются в одном зале, и кроме них там еще играют юношеские команды. Во Львове волейбольный «Барком» и баскетбольная «Политехника» тоже беспроблемно сосуществуют. В Запорожье играли и баскетбол, и волейбол, и гандбол. «Волыньбаскету» нужно максимум пять тренировок в неделю. Мы не возражаем, если это мертвое время, то есть посреди дня. Но даже в этом директор спортшколы, а по совместительству главный тренер луцких волейболисток, Богуслав Галицкий не идет нам на встречу», — рассказывает Дмитрий Иосифович.

Волынские баскетболисты много лет создают положительный имидж области. Армия болельщиков команды насчитывает тысячи человек. И только благодаря телетрансляции и репортажам в печатных СМИ они могут следить за выступлениями любимой команды, ведь университецький зал, где выступает «Волыньбаскет», вмещает только одну сотню зрителей.

«В 2012 году мы принесли более 3000 зачетных очков для Волыни, тогда мы выиграли чемпионство и стали третьими в кубковом розыгрыше. За это мы получили из государственного бюджета до 10 000 гривен. Этого хватает только на один выезд. А так команда выживает за счет собственного энтузиазма, преданной игры ребят и поддержки наших партнеров. В нынешнем составе «Волыньбаскет» играет очень много местных ребят. На их игры будут приходить их друзья и родные. Дайте им шанс дебютировать в Суперлиге и играть в нормальном зале. Мы имеем возможность играть в самом высоком эшелоне, и этот шанс мы не имеем права упустить», — заключает Чайковский.

Читайте также