12.08.2016 10:15

Волынь налаживает сотрудничество с американцами

Атташе по вопросам торговли Американской Коммерческой Службы при Посольстве США в Украине Мишель Смит 10 августа 2016 года посетила Волынь. Председатель областной государственной администрации Владимир Гунчик встретился с дипломатическим работником во время ее пребывания в области.

Об этом сообщает пресс-служба Волынской ОГА.

Во время встречи Владимир Петрович прежде всего выразил благодарность госпоже Смит за внимание Коммерческой службы к Волынской области, а также поддержку Соединенных Штатов Америки не только в дипломатической, но и экономической сферах.

Мишель Смит, в свою очередь, также отметила особое отношение к Украине американских чиновников, в частности Министра торговли США Пенни Прицкер. Она отметила, что страны, которые министр посещала более одного раза, можно пересчитать по пальцам одной руки. В их перечень, вместе с Китаем, Мексикой и Индией, попала и Украина.

Волынь налаживает сотрудничество с американцами

Далее же госпожа Смит коротко представила деятельность Американской Коммерческой Службы в Украине. В общем, сообщила она, в США насчитывается более 100 офисов этой службы, а в мире их — более 80. В Украине первое представительство Коммерческой службы, как часть посольства США, начало деятельность в Киеве еще в 1993 году. Сейчас же в офисе работают пять специалистов, каждый из которых занимается несколькими отраслями. Основная роль Коммерческой службы в Украине — оказывать помощь американским компаниям в преодолении трудностей, с которыми они сталкиваются, работая на украинском рынке. Кроме этого, работники учреждения способствуют продвижению американского экспорта и установлению двусторонних торговых связей между двумя странами.

Потом председатель облгосадминистрации рассказал, в каких сферах сотрудничества с американскими компаниями область заинтересована больше всего:

— Волынь в значительной мере — не промышленный, а сельскохозяйственный регион. Однако, наш край имеет свои особенности с точки зрения привлекательности для экспорта новейших американских технологий. В частности, это угледобывающая отрасль.

Далее Владимир Петрович отметил, что на территории области расположен мощный каменноугольный бассейн. Однако сырье, которое добывается в шахтах края, имеет высокое содержание серы, а значит требует дальнейшей переработки. В отношении американских компаний, то они — лидеры в обработке и газификации угля, а также получении из него вторичного продукта.

Кроме этого, вместе с вопросом перспективы добычи угля на Волыни возникает и другое — реализация полученного сырья.

— Если с этим возникает проблема, нужно обеспечить возможность перерабатывать уголь на месте, получая тепловую энергию, нефтяные продукты, электроэнергию, которую можно транспортировать, — подчеркнул руководитель высшей исполнительной ветви власти области.

Вторым важным проектом, который следует реализовать на территории области, Владимир Гунчик назвал строительство мусороперерабатывающего завода. Поскольку в большинстве отходов, которые в настоящее время попадают в почву — значительная часть земель сельскохозяйственного назначения в области теряется, а экологическая ситуация ухудшается.

Ознакомившись со всеми предложениями, Мишель Смит посоветовала в дальнейшем поддерживать связи с коммерческими специалистами американской службы, которые курируют области экологических технологий, деревообработки и энергетики.

Чтобы засвидетельствовать уважение руководителю самой исполнительной ветви власти области Владимиру Гунчику, госпожа Смит презентовала ему как символический подарок книгу.

Читайте также