08.04.2018 14:26

Вольск обзор новостей. Срочные новости.


Одним из экспертов по проблеме «Новичка» выступает в прессе химик Владимир Углев. Задолго до происшествия в Солсбери он приобрел известность среди экологических активистов Саратовской области. В январе 2011 года Углев неожиданно для многих возглавил балаковское общество охраны природы, которым до этого 25 лет руководила эколог Анна Виноградова. Отметим, что в тот год ЛДПР вела в регионе активную предвыборную кампанию, экологические проблемы были одной из основных ее тем.

Телеканал является средством массовой информации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-65990 от 6 июня 2016 г. выдано Федеральной Службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В 2012 году в Вольске-18 разгорелся скандал, связанный с работой ОАО «Славянка» («Новая» рассказывала о нем в № 31 от 21 марта 2012 года). Специализированный жилищный фонд Минобороны перешел под управление компании в 2010 году. Всего в военном городке живут более 6 тысяч человек. Здесь находятся 27 пятиэтажек, баня, три детских сада и школа. По словам жителей, здания не ремонтировались с момента постройки в 1960 годах. Основной корпус школы, пришедший в аварийное состояние, закрыли и перевели всех 500 учеников в пристройку для начальных классов. Под угрозой ликвидации оказался банно-прачечный комплекс, обслуживающий солдат из трех войсковых частей. Жильцы пятиэтажек жаловались на текущие крыши, плохую работу отопительной системы и водопровода. Воспользоваться гражданскими программами капитального ремонта и переселения из аварийного жилья обитатели закрытого городка не могли, а «Славянка», по словам жильцов, на жалобы не реагировала.

Школьники из города Вольска Саратовской области заставили подругу счищать снег с ботинок языком, сопровождая весь процесс оскорблениями в адрес девочки. Дети сняли унижение на видео и кратко рассказали, в чем провинилась их знакомая. Ролик опубликован в группе «Подслушано в Вольске» в социальной сети «ВКонтакте». Прокуратура уже изучила видео.

На президентских выборах именно ЗАТО Шиханы дало наименьший в регионе процент голосов за Владимира Путина (69,66%) и наибольший — за Павла Грудинина (17,01 процента).

Через несколько лет, вернувшись в райцентр, Углев оказался замешанным в скандале с попыткой смены руководства природоохранного общества. К тому моменту организацию возглавляла балаковская журналистка Наталья Руденко. Обвинив ее в организационных недочетах, Углев объявил об избрании нового председателя, который даже не был членом общества. «Зеленые» активисты оценили происходящее как попытку рейдерского захвата организации.

Главные новости города Вольск 08.04.2018 г. Срочная информация.

Как отмечают мамы, «дедовщины здесь нет». В свободное от культурного досуга время юноши сторожат арсенал. О содержимом складов на форумах не упоминается.

«Факты таковы: мы имеем единственный официально признанный Россией бывший объект по разработке химоружия, который пришел в плачевное состояние. Международная структура — ОЗХО — не будет заниматься текущими крышами. С точки зрения наблюдателей, дырка в потолке только лишний раз доказывает, что никаких работ здесь уж точно не ведется. Забота о безопасности — внутреннее дело России, — отмечал в комментарии «Новой» инспектор ООН по оружию массового поражения Дмитрий Аристов. — Нельзя держать на голодном пайке людей, которые обладают подобными знаниями. Существует проблема утечки кадров, которая никак не решается. Как профессионал я опасаюсь, что завтра мы столкнемся с веществом — экологическим загрязнителем или искусственным ядом, — которого просто не знаем. Сегодня я не вижу вразумительной военно-химической политики со стороны государства».

В мае 2011-го в интервью балаковской газете «Суть» Владимир Углев рассказал, что окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева. С 1970-х работал в Вольском филиале ГСНИИОХТ, с должности инженера-стажера поднялся до старшего научного сотрудника. «Именно мною в 1976 году были получены первые образцы советских боевых отравляющих веществ нового поколения», — говорил Углев «Сути». Однако, как отмечал химик в интервью, за 20 лет работы в институте он не получил ученой степени. «Характер у меня плохой. Защитить кандидатскую, а тем более докторскую диссертацию мне просто не дали. Это еще с института повелось. У моих однокурсников даже поговорка родилась: «Пришел Углев, и все испортил…», — пояснял Углев балаковскому изданию.

Военный городок Вольск-18 (Шиханы-2) находится в двух километрах от Шихан-1. В 1961 году сюда из Москвы был переведен 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны. Научное учреждение объединили с военно-химическим полигоном, действовавшим в Шиханах с 1930 годов.

Вольск последние новости. Подробные данные.

Как сообщает газета The Times, представители британских спецслужб заявили на брифинге, что препарат «Новичок», использованный для отравления семьи Скрипалей, был разработан в Шиханах Саратовской области. «Новая газета» давно и много рассказывала о том, как здесь устроена жизнь. Вспоминаем главное

В 1990 году Владимир Иванович, по его утверждению, был избран председателем Шиханского поселкового совета, «а через два года ушел в отставку, так как понял, что при режиме Ельцина мне во власти делать нечего». В 1993-м «выступил в защиту московского коллеги доктора химических наук Вила Мирзаянова, обвиненного ФСБ в разглашении государственной тайны». При этом, как подчеркивал Углев в публикации, «Мирзаянов не имел никакого отношения к разработке химоружия».

Сегодня Шиханы-2 занимает 33-й Центральный научно-исследовательский и испытательный институт химических войск Минобороны. По данным сайта госзакупок, услуги сторонним организациям оказывает нечасто: за последние три года провел испытания для производителей боевых роботов и реактивных систем залпового огня, помогал петербургскому институту робототехники с разработкой комплекса РХБ-защиты, а московской «Неорганике» проверял эффективность фильтров-поглотителей от радиоактивной пыли. В 2016 году 33-й ЦНИИ закупил для собственных нужд изотопы, в 2017-м в списке покупок чаще всего встречаются стройматериалы, спецодежда, химреактивы, расходный материал для научной деятельности — сюда же отнесены 340 беспородных кроликов и 1920 белых крыс. Прошлым летом у института появился еще один беспилотник, который в отличие от купленного в 2015 году может сбрасывать до 10 кг груза.

«Мы можем проводить уникальные натурные эксперименты со всеми токсичными элементами и сильнодействующими ядовитыми веществами в рамках дозволенного Конвенцией о запрещении химоружия. Больше нигде в России такой базы нет».

В 2015 году «Славянку» сменило ООО «Главное управление жилищным фондом», но городку лучше не стало. Летом 2017-го жители рассказывали, что управляющая компания не вывозит мусор. Осенью гражданская администрация Вольского района обратилась в военную прокуратуру, так как ГУЖФ не запустило отопление в трети домов Вольска-18.

В соседнем поселке Шиханы-2 (Вольск-18) продолжает работать 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны с полигоном. Здесь же расположена бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и полк засечки и разведки ядерных взрывов. В Шиханах-4 (Вольск-15) находится войсковая часть 42734, обслуживающая склады химвойск.

Напомним, ранее «Коммерсантъ» обращал внимание на то, что аналогичным «Новичку» веществом в 1995 году были отравлены банкир Иван Кивилиди и его секретарь. Тогда следствие установило, что убийца приобрел препарат у сотрудника филиала ГОСНИИОХТ (Научно-исследовательский институт органической химии и технологии – прим. ред.). НИИ расположен в Шиханах Саратовской области. При этом химик Владимир Углев сообщал, что в 1970-80-х годах прошлого века в Вольском филиале ГОСНИИОХТ в Саратовской области принимал участие в разработке отравляющих веществ, одним из которых может быть примененный в Великобритании «Новичок».

На сегодняшний день Шиханы представлены в четырех ипостасях. Не то что Ми-6, русскому с ходу не разобраться. Центральные Шиханы — это закрытого типа муниципальное образование с населением не больше 6 тысяч человек, где находится филиал московского ГосНИИОХТа, участник программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». В сентябре 2017 года глава госкомиссии, сам же Михаил Бабич, доложил президенту о досрочной ликвидации 40 тысяч тонн отравляющих веществ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия. 

В двух километрах от Шихан стоят Шиханы-2, они же Вольск-18. В ядопоражающем смысле это пионер. Именно здесь в 1928 году был образован немецко-советский военный химический полигон, объект «Томка». Поначалу красноармейцы выполняли функцию технического персонала, а исследованиями занимались опытные в газовых атаках немцы. Но через пять лет чужих химиков попросили покинуть Советский Союз и об отравлении потенциального противника начали думать отечественные умы. В 60-е полигон стал местом постоянного базирования отдельного химического батальона, который сформировали из местных испытателей и сотрудников Московского военного научного института. После спецзадания в Афганистане химики Шиханского полигона были представлены к госнаградам. В 1987 году площадку впервые показали иностранной делегации. Фотографии с того аттракциона неслыханной открытости вошли в публикацию о Russia’s Porton Down.

Цены на продукты и услуги в городке рассчитаны на доходы действующих военных. Из-за этого страдают отставники, вышедшие на пенсию до повышения армейских зарплат и не сделавшие накоплений, а также бывшие гражданские сотрудники объектов. Уехать из городка они не могут, так как квартиры здесь принадлежат Министерству обороны, их нельзя продать и купить жилье на новом месте. Программа переселения для бывших работников военных организаций действует медленно: год переезжают пять–шесть семей.

Новости Вольска события дня 08.04.2018 г. Новости сегодня 08.04.2018 г.

Как рассказывал начальник института полковник Сергей Кухоткин в интервью газете «Красная звезда», в современных условиях (интервью было опубликовано к 80-летию института в 2008 году) ЦНИИИ «проводит исследования и испытания в интересах всех видов вооруженных сил, начиная с технических средств радиационной, химической и войсковой неспецифичной биологической разведки, эксплуатации и ремонта соответствующего вооружения и оснащения и заканчивая военной стандартизацией и метрологическим обеспечением». По словам Кухоткина, в год здесь выполняется 100–120 научно-исследовательских работ, оформляется больше десяти патентов, и показатели постоянно растут.

За работами в Шиханах наблюдают. С августа 2015-го по ноябрь 2017-го один только Ростехнадзор приезжал 12 раз и насчитал под сотню нарушений, среди самых распространенных — небрежность с документацией. У МЧС имеется немало претензий к тому, как организована эвакуация, а подведомственное Минздраву медико-биологическое агентство не нашло воды в душевых, куда должен бежать рабочий, если обольется химикатами. Ежегодно в филиале ГосНИИОХТа ждут инспекторов международной организации по запрещению химического оружия. Очередной госконтракт на подготовку к визиту ОЗХО заключен в январе.

С востока к центральным Шиханам прижимаются Шиханы-4, территория арсенала войск радиохимической и биологической защиты. В 90-е, по разным данным, объемы только ирритантов (вещества слезоточивого и раздражающего действия) могли достигать 3400 тонн. В том числе газ CS, которым разгоняли участников тбилисских событий 1989 года. В перечне семи объектов химразоружения этот склад не значится. С 60-х годов прошлого века боеприпасы охраняла войсковая часть 42734. Система СПАРК определяет ее как недействующую с 2004 года, но в 2010-м на специализированных форумах обсуждали предстоящую поездку на присягу в Шиханы-4. В июне 2012 года Вольский районный суд отказал стрелку 3-го разряда в денежных претензиях к своим бывшим работодателям – в/ч 42734 и ФБУ «33-й ЦНИИИ». А в апреле 2016-го волжская инспекция не нашла в работе в/ч 42734 нарушений в области использования атомной энергии. Правда, на официальном сайте местного Ростехнадзора указано, что проверяемая часть находится в городе Вольске.

Из текста техзаданий следует, что химические лаборатории приговорены к уничтожению, а подрядные организации не просто проводят дегазацию помещений, они разбирают сооружения «по кирпичикам», дробят на мелкие кусочки и хоронят в оборудованном на полигоне могильнике. Контрактом предусмотрена обязанность исполнителя быть бережным к окружающей среде и не допустить утечки «отравляющих веществ типа VX, иприта, люизита, зомана, зарина, мышьяка». В 2018 году, как и в прошлые годы, ГосНИИОХТ должен наработать государственные стандартные образцы этих ядов — от 1 до 5 граммов в зависимости от типа.

Если бы британская разведка поставила себе задачу сосчитать саратовские Шиханы, то обнаружила бы, что Шиханы-3 в списке отсутствуют. Официально такого населенного пункта в России нет. Те, кто пытается решить «цепочку химических превращений», чаще всего получают ответ, что Шиханы-3 никогда и не существовали. Самые упорные находят неформальную информацию, что в советское время так назывался военный аэродром в Шиханах-2, сейчас там склады.

На клининговые услуги в Шиханах в последние пять лет выделено свыше 4 миллиардов рублей. Техзадания включают в себя реконструкцию, ремонт и поддержку в рабочем состоянии зданий, которые подлежат ликвидации. Например, в 2014-м чинили дымовую трубу корпуса № 27, в корпусе № 22 — крышу; в 2015-м меняли окна и двери в корпусе № 92, а по периметру филиала ставили новые калитки и ворота с электрозамками; в прошлом году в том же корпусе № 27 отремонтировали печь сжигания жидких отходов, а еще досмотровую яму на КПП.

В середине 2000-х «Новая» много писала о критической ситуации в государственном институте технологии оргсинтеза (ГИТОС) с опытным заводом, находившемся в поселке Шиханы-1 (также известном как Вольск-17). Химики годами не получали зарплату. На предприятии были отключены за долги вода, отопление и электричество. Ни одно государственное ведомство не желало брать на себя ответственность за сотрудников секретного объекта, ставших ненужными после подписания конвенции о запрете химоружия. В 2008 году после процедуры банкротства ГИТОС был ликвидирован.

Новости Вольска видео. Последние подробности.

Читайте также