07.04.2018 8:50

Вольск обзор новостей. Новости к данному часу.


Издание отмечает, что ранее британская газета Sun назвала в качестве места производства «Новичка» секретную лабораторию в московском районе Ясенево.

Накануне Newsader со ссылкой на Daily Mail сообщал о том, что спецслужбы РФ испытывали «Новичок» как орудие убийства, помещая его на предметы быта, в том числе дверные ручки. Именно на входной двери в доме Скрипаля была обнаружена наибольшая концентрация «Новичка».

По словам источника, ключевое доказательство, касающееся тестирования «Новичка» Россией, было передано союзникам Великобритании в рамках процедуры, названной «беспрецедентным обменом разведданными».

Главные новости города Вольск 07.04.2018 г. Вся сводка информации.

Британская газета The Times назвала место, где, по ее данным, был изготовлен яд, которым отправили Сергея и Юлию Скрипалей. Это Шиханы — центр создания химического оружия в СССР.Жители Шихан в Саратовской области могли удивиться тому, как часто в международной прессе склоняется название этого маленького, закрытого городка со сложной, полузабытой историей и трогательным гербом — степным сурком. Заговорить о Шиханах, население которых после 90-х годов сократилось вдвое и едва насчитывает шесть тысяч человек, заставила публикация британской газеты The Times.

Городок стал развиваться в пятидесятые годы двадцатого века, когда было решено создать там филиал института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Постепенно он вырос в самостоятельный институт и назывался ГИТОС — Государственный институт технологий органического синтеза. ГИТОС, как считается, является "колыбелью советского химического оружия", как о нем писала в свое время официальная "Российская газета".

«У нас есть доказательства того, что они также испытывали его в качестве орудия убийства, в том числе путем нанесения на дверные ручки и предметы быта», — рассказал он.

В этом же месте есть военный городок Шиханы-2, также известный как Вольск-18, который, хотя административно и не входит в ЗАТО Шиханы, но исторически является с ним одним целым. Чтобы попасть в Вольск-18, требуется специальный пропуск, не говоря уже о въезде в бригаду или институт. В городке построено два с небольшим десятка достаточно современных домов, расположенных на Краснознаменной улице.

Прежде в интервью «РИА Новости» о том, что именно в этой лаборатории над разработкой «Новичка» трудилась большая группа специалистов, в том числе технологи, токсикологи и биохимики, рассказывал доктор химических наук, профессор Леонид Ринк. Он, по его словам, также входил в группу разработчиков этой отравляющей системы. «Новичок», как уточнял тогда Ринк, послужил основой его докторской диссертации.

Согласно открытым данным, Шиханы — закрытый город в Саратовской области России с населением 5,5 тыс. человек. Еще в 1923 году в Шиханах создана илюшинская станция, ставшая впоследствии Центральным войсковым химическим полигоном Советской армии, который после 1961 года и по настоящее время функционирует как 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ.

Напомним, 4 марта бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

Сообщается, что запасы, выявленные в Шиханах, имелись в количествах, которых было бы не достаточно для полномасштабных химических атак, однако хватило бы для совершения целенаправленных операций по умерщвлению отдельных людей.

Вместо того чтобы разрабатывать химоружие, сотрудникам секретного НИИ предложили заняться его уничтожением. Попытки наладить конверсию и производить продукцию для мирных целей особого успеха не приносили. В 2004 году Шиханы включили в список стратегических госпредприятий, в 2005-м ГИТОС снова стал филиалом ГосНИИОХТ.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. 

Вольск последние новости. Срочная информация.

Впрочем, российский МИД вообще отрицает существование "Новичка". В подтверждение своих слов Россия может привести еще и тот аргумент, что в 2011 и 2013 годах специалисты ОЗХО, прочитав книгу Мирзаянова о "Новичке", задавались вопросом о том, есть ли доказательства существования такого вещества, но тогда не нашли их.

С тех пор как международное сообщество договорилось об уничтожении химического оружия, о Шиханах стали забывать. И забыли бы, наверное, вовсе, если бы не химические атаки в Сирии и вот теперь — нападение на Скрипалей в британском Солсбери 4 марта. Даже странно, что о Шиханах заговорили только сегодня, ведь этот закрытый город на правом берегу Волги был важнейшим центром разработки химического оружия в Советском Союзе.

«Я тогда работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТа (Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии)», — рассказывал профессор. В советское время этот институт, по данным агентства, занимался разработкой химического оружия.

На самом деле городов там два: Шиханы-1 и Шиханы-2 (другое название Вольск-17, Вольск-18), и добраться до них не так просто. Находятся они в 130 километрах от Саратова: по дороге стоят КПП, въезд в город запрещен для иностранцев. Да и россиянам требуется спецпропуск ФСБ, как сообщил корреспондент телеканала "Россия", который приехал туда первым после публикации The Times.

Однако полностью от экспериментов с химическим оружием в Шиханах не отказались, утверждает в Лондоне. По словам представителей британской разведки, отравляющие вещества группы "Новичок" на протяжении последнего десятилетия испытывались, но уже в минидозах — с целью использования для убийств. С таким же обвинением выступил и глава МИД Великобритании Борис Джонсон в Twitter 4 апреля.

Напомним, что британское правительство обвинило Россию в применении химического оружия «Новичок» в Солсбери при покушении на Скрипаля, в результате чего помимо Юлии и Сергея пострадали также 19 местных жителей. Жизни еще 130 человек могли быть в опасности, заявляла премьер Британии Тереза Мэй.

Новости Вольска события дня 07.04.2018 г. Последние события.

Как заявил один из источников в службе безопасности в беседе с Daily Mail, «у нас есть данные, указывающие на то, что источником происхождения «Новичка» является Россия, которая произвела его и сделала запасы».

В начале 1990-х годов работы прекратились. С 1993 года страны мира стали присоединяться к Конвенции о запрещении и уничтожении химоружия, Шиханы оказались в кризисе. Ведущие ученые стали уходить. Углев и еще один из специалистов, Вил Мирзаянов, в 1993 году обратились в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) при ООН, чтобы привлечь внимание к тому, что в России есть новые боевые отравляющие вещества. Но, по словам Углева, ОЗХО тогда их обращение проигнорировала.

В четверг, 5 апреля, Юлия Скрипаль выступила с первым официальным заявлением с момента своего отравления. В сообщении, опубликованном полицией от ее имени, говорится о том, что она пришла в себя после комы более недели назад, и сейчас «ее силы прибывают с каждым днем».

Новости Вольска видео. Главные новости сегодня 07.04.2018 г.

Читайте также