04.07.2016 9:18

Военный госпиталь отметил 75-ю годовщину

В этом году Луцкий гарнизонный военный госпиталь отпраздновал семьдесят пятый юбилей.

Торжества по случаю праздника состоялись в пятницу в городском Дворце культуры.

Врачей госпиталя поздравили коллеги из других городов и председатель областной государственной администрации Владимир Гунчик.

Начальник Луцкого военного госпиталя Александр Хоменко рассказал, что после войны в Афганистане и 30 лет спокойной жизни, дико было слышать о раненых на востоке. Тогда, после обстрелов под Волновахой в Луцк госпитализировали первых раненых и с тех пор госпиталь продолжает спасать жизни.

Военный госпиталь отметил 75-ю годовщину

«Мы забрали тогда шесть раненых. Правда потом были разговоры, кто это решил. Но решение было правильное — они живы», — рассказал Александр Хоменко.

Также он отметил, что был период, когда в госпитале остались пустые полки в аптеке и пустые счета в банке. Однако благодаря помощи местных властей лекарства получали за одну ночь, находили и деньги на перевозку пострадавших.

К приветственному слову присоединился и Владимир Гунчик.

«Военный врач — это человек, который одной рукой должен держать скальпель, а во второй может быть автомат. Когда возникает необходимость эти люди кладут свою жизнь, защищая раненых бойцов. Не один отец и мать в душе благодарили врачам за то, что они сохранили жизнь детей», — отметил председатель ОГА.

Он напомнил, что во время мирной жизни о военном госпитале забыли, однако значимость учреждения осознали тогда, когда появились первые жертвы АТО. А также подчеркнул, что эти страницы истории медицинского учреждения станут этапом восстановления госпиталя, ведь врач останется важным человеком в нашей жизни.

Поздравил военных врачей и начальник управления здравоохранения Луцкого городского совета Николай Якимчук. Он передал поздравления от городского головы Николая Романюка и депутатского корпуса и пожелал профессионального роста тем, кто выполняет нелегкую работу — спасает человеческие жизни в условиях войны.

Читайте также