30.03.2016 13:04

Водитель, который в Луцке насмерть сбил мужчину, признал свою вину

Судебное заседание по смертельному ДТП в Луцке собрало в зале более тридцати слушателей. Дело слушалось по сокращенной процедуре, ведь обвиняемый полностью признал вину. После рассмотрения документов и допроса свидетелей, суд объявил приговор.

Судебный процесс состоялся 29 марта в Луцком районном суде.

Павел Клец

Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого смертельные травмы получил 21-летний пешеход, произошло вечером 12 декабря на улице Ровенской возле Киевского площади в Луцке. Как сообщалось, автомобиль Audi сбил пешехода, в результате ДТП юноша оказался в реанимации Луцкой городской больницы. Водитель, который спровоцировал ДТП, скрылся с места происшествия. Отыскать его и авто удалось семье и друзьям Михаила.

16 декабря Михаил умер в больнице.

Павла Клеца обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения).

Известно, что водитель даже после ДТП ездил по городу в состоянии алкогольного опьянения.

В начале судебного заседания прокурор Тарас Гуцуляк зачитал обвинения и сообщил, что погибший, в результате наезда машины, получил черепно-мозговую травму, ушибы легких и многие другие травмы с внутренними кровоизлияниями. Милиционер также добавил, что в деле есть и смягчающие обстоятельства: чистосердечное раскаяние обвиняемым и содействие следствию.

Потом обвиняемого Павла Клеца допросили. Он объяснил, почему не затормозил вовремя и скрылся с места ДТП.

«12 декабря 2015 года я двигался из села Гаразджа автомобилем. Проехав светофор, перед налоговой, передо мной выбежали два парня. Один побежал назад, а другой нет. Я стукнул его правой частью автомобиля. После этого остановился и увидел, что пострадавший лежит головой вниз. Я перевернул его, там было много людей, они вызвали скорую, его положили в карету скорой и стояли там минут 10. Поэтому я спросил у медиков, как он, а те сказали, что процентов 50, что будет жить. Я постоял 5 минут, я знал этого парня еще со школы, я был в состоянии шока и покинул место ДТП. На следующий день мне позвонил милиционер, чтобы я прибыл на допрос, а я как раз туда ехал. Признаю себя виновным полностью», — рассказал Клец.

После этого обвиняемого начали допрашивать участники судебного заседания.

Павел Клец

Обвиняемый информировал, что ехал по улице Ровенской и двигался со скоростью 70-80 километров, алкоголя или наркотиков не употреблял. Также сообщил, что экстренное торможение не применял, дескать, не успел, ведь пешеход выбежал на проезжую часть сразу перед машиной, как следствие, тормозил уже после удара.

По словам Павла, дорога, по которой он ехал, была мокрая.

Далее обвиняемый сказал, что раскаивается в содеянном и попросил у родителей прощения.

Впрочем, мать погибшего Нина Гапич не поверила в искренность раскаяния.

«Все фонари на Киевской площади светились хорошо, там прекрасное освещение, а он специально направил машину на Мишу, потому что хотел его напугать, поэтому наехал на него метр у бордюра. А во время ДТП, Клец просил пассажира, который тогда был в машине, сесть за его руль. Настаиваю на изоляции обвиняемого от общества, потому что он после страшного ДТП и дальше нарушал правила дорожного движения. Он чувствует вседозволенность и безнаказанность.

Если же вы раскаиваетесь, то почему, когда Миша лежал четыре дня в коме, мы просили всех сдавать кровь и помочь материально, вы не пришли помочь, не сдали кровь, не помогли, ни попросили прощения? Почему дальше гулял по клубам и пьяным ездил на автомобиле? Почему раскаяние не было искренним? Если это было бы искренне, я бы простила», — обратилась мать Михаила к обвиняемому.

На это Павел Клец ответил, что его пьяным никто не видел, потому что три года не употребляет алкоголь. По поводу помощи, объяснил, что не знал, как подойти к родителям.

Судья Ясельский поинтересовался у обвиняемого как он понимает раскаяние.

На что Павел Клец ответил, что не может ответить на вопрос.

По состоянию на 18:50 рассмотрение дела завершили и перенесли оглашение приговора на 30 марта.

Защита обвиняемого просит для него смягчения приговора и условного срока, дескать, наезд совершил неумышленно.

В последнем слове обвиняемый сказал: «Простите, мне теперь есть много над чем подумать».

Но родители погибшего настаивают на самой строгой степени наказания — заключении. Объясняют это тем, что обвиняемый, будучи под домашним арестом, продолжал нарушать правила дорожного движения и сейчас несет угрозу для общества.

Читайте также