30.03.2016 17:41

Владимир-Волынский суд во второй раз отказался назначать дело бойца 51-й ОМБР к рассмотрению

30 марта на подготовительном заседании по делу бойца 51 ОМБР Виктора Котика, которому инкриминируют совершение преступления по ч.3 ст 407 УПК Украины (самовольное оставление части), судья Пикула во второй раз вернула уголовное производство вместе с обвинительным актом военной прокуратуре Луцкого гарнизона. В постановлении, вынесенном судом, указано, что при составлении обвинительного документа прокуратурой «были нарушены конституционные права подозреваемого». От себя судья добавила, что «пора завершать это дело и прекратить терроризировать парня».

Виктор Котик

Дело Виктора Котика в суде первой инстанции слушается уже второй раз. Апелляционный суд Волынской области вернул 18 ноября 2015 года обвинительный акт прокурору и постановил определить точное время, цель и мотивы совершения правонарушения подозреваемым. Кроме того, несмотря на то, что боец получил во время проведения АТО контузию и черепно-мозговую травму, суд обязал обвинение, согласно ст. 290 и ст. 293 УПК Украины, процессуальные действия проводить с участием защитника.

Защитник Василий Нагорный подал ходатайство, в котором указал, что при вручении его подзащитному нового обвинительного акта, защитника Котику предоставлено не было.

Кроме того, адвокат указал на то, что военная прокуратура четыре месяца меняла фактически два предложения в документе, причем сделали это формально. Точным временем оставление бойцом части определены сутки — с 00:00:01 по 23:59:59 21 декабря. Мотивы и цели оставление части обвинение так и не определили.

Кстати, Виктор Котик до сих пор не демобилизован. Причина — потеря имущества, вверенного бойцу. В военной части не принимают его рапорт на увольнение и не подписывают обходной лист, требуя оплатить материальные ценности на 10 тысяч гривен. Парень говорит, что таких средств нет, поэтому и не может оформить соответствующие документы.

Оригинал обвинительного акта, направленный незаконно Василию Нагорному через Волынскую коллегию адвокатов, содержит дату 18 февраля 2016 года. Котику же вручили оригинал документа уже с датой 24 февраля.

Читайте также: На Волыни будут судить освобожденного из плена бойца

В ходатайстве защиты указано, что «подозреваемый, не имея четкой формулировки обвинения и доступа ко всем материалам производства не имел возможности реализовать права, предусмотренного ст. 42 УПК Украины по предоставлению доказательств своей невиновности следователю». Кроме того, Василий Нагорный говорит, что права его подзащитного были нарушены и по «Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Итак, боец, награжденный за уничтожение вражеской колонны, контуженный, с черепно-мозговой травмой, побывав в плену и с сильным посттравматическим синдромом, признан в августе 2015 года ВЛК «годным к военной службе». Парень за несколько месяцев похудел почти на 20 килограммов, плохо спит по ночам и еще и вынужден таскаться по судам и слушать необоснованные обвинения военной прокуратуры.

«Думаю это вероятно таки финиш. Будет апелляция? Не знаю и не боюсь! Сейчас прошу волонтеров и собратьев этого бойца — помогите ему вернуться в реальную жизнь, оформить документы, получить статус УБД. Потому что награжденный за бой в АТО — не имеет статуса УБД — немного дико. Но знайте, там проблема не юридическая, а моральная, медицинская и психологическая!», — написал на своей странице в Facebook адвокат Виктора Котика Василий Нагорный.

Читайте также