25.01.2016 17:52

Владимир-Волынский могут переименовать

Владимир-Волынский

За переименование города Владимира-Волынского выступает Институт национальной памяти. Стоит ли вернуть Владимиру-Волынскому его историческое название, решать местной общине, сообщают в пресс-службе областного совета.

Напомним, городу предлагают вернуть историческое название «Владимир», — именно так назывался город до того, как Российской империей была сделана историческая подмена с целью умаления значения города Владимира на Волыни.

Украинский институт национальной памяти рассмотрел решение Волынского областного совета от 30.09.2015 года №36 / 110 «О поддержке резолюции международной научно-практической конференции «Христианская традиция Киевской Руси».

По предложению Института вопрос переименования Владимира-Волынского рассмотрят городской и районный советы, которые должны изучить мнение общественности.

«Украинский институт национальной памяти разделяет обеспокоенность общественности о необходимости восстановления исторического наследия, преодоление последствий имперского прошлого и исторических мифов, восстановление единства Украинской церкви и создания единой Украинской Поместной Православной Церкви, — говорится в ответе для Волыньсовета. — Очень важно сейчас также возвращение к исконно украинским названиям населенных пунктов и других топонимов, в частности в контексте «законов о декоммунизации».

С исторической точки зрения город Владимир получил приставку «Волынский» в 1795 году, как привязку к определенной географической местности, после того как территория тогдашней Волыни вошла в состав Российской империи, и Владимир стал уездным центром Волынской губернии.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, вопрос переименования относится к компетенции местных органов власти. Поэтому предлагаем Владимир-Волынскому городскому и районному советам как репрезентантам местной общины провести обсуждение и установить позицию общины по этому вопросу ».

Читайте также