01.01.2018 2:05

Владимир Меньшов обладатель премии Оскар полная информация. Эксклюзивная информация.


Родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР). Отец — Валентин Михайлович Меньшов (1912—1974) был моряком, потом работал в НКВД[2] (кавалер Ордена Красной Звезды), мать — Антонина Александровна Меньшова (в девичестве — Дубовская; 1905—1964) — оба уроженцы Астраханской области, в столице которой Владимир и вырос[3]. Сестра Ирина (род. 1941)[2].

— Знаете, как не стоит село без праведника, так не стоит театр без таких людей. Потому что этих шутников, КВНщиков, так сказать…

— А это было всегда! Есть книжка «Россия и Европа» знаменитого философа XIX века Николая Данилевского, написанная по итогам Крымской войны. Он говорит, что Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное. Что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны.

Меньшов дал понять, что не собирается высказываться по поводу предполагаемого наследника и раздувать эту историю. Борис Корчевников высказал догадку, что слова актера будут выдраны из контекста и превратно истолкованы. «Владимир Меньшов скрывает настоящее имя внебрачного сына», – заметил он под одобрительные аплодисменты и смешки аудитории. Владимир Валентинович решил поддержать тележурналиста.  

По итогам опроса журнала «Советский экран» «Москва слезам не верит» была названа лучшим фильмом года. Большой успех ожидал картину и за рубежом. Она была отмечена высшей кинематографической наградой – «Оскаром» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

— Пожалуй, как это ни смешно, всему. Но и я ее — тоже всему. Мы действительно друг в друга впились и переливали друг в друга свое умение. Прежде всего я в ней ценил, ценю и буду ценить породу: она породистый человек. Она своим присутствием остановит любую пошлую сцену, любое нарушение вкуса. Одним взглядом, поведением. При ней не будут продолжать это. Она очень непрактичный человек, ее легко обмануть — с одной стороны. Но не увлекающийся тем не менее, не впадающий в романтическое забытье. Хотя я вижу, что женщину без узды далеко заносит, если нет рядом мужчины. Тогда женщина сваливается в какую-то мистику, эзотерику, религию… У Веры такого, в общем, не случилось. В религии она очень деликатна. Так, задним числом скажет: вот я сегодня пошла, поставила свечку за здравие, за упокой, за твоих родителей, за моих родителей, за здравие детей… Но без фанатизма. Хотя я видел, что она была очень тронута моим согласием обвенчаться на наше 50-летие. Вот Юля у нас одно время была очень религиозна, причем без малейшего подталкивания с нашей стороны. Она вдруг оказалась такой истовой христианкой православной. Сейчас, по-моему, несколько уже поостыла…

Известно, что знаменитости вместе вот уже более 50 лет. В 2013 году супруги отпраздновали золотую свадьбу. В тот же день пара решила обвенчаться в церкви. Близкие люди также уговорили Меньшова пройти обряд крещения.

Владимир Меньшов биография личная жизнь фото. Главные новости сегодня 01.01.2018 г.

Ещё больше ярких ролей приносят артисту 80-90-е годы. Меньшов снимается во множестве фильмов разных жанров. Наиболее известные его работы – Павел Голиков в популярной комедии «Где находится нофелет?», Сергей в замечательной мелодраме «Прости», яркий и колоритный Олег Николаевич в «Курьере», деловой Потапов в драматической картине «Магистраль», бесподобный Меньшиков в исторической ленте «Царевич Алексей».

— Вы всерьёз думаете, что прямо-таки потасовка произойдёт, если кто-то в людном месте выступит против воссоединения с Крымом?!

— Вы сказали: возвращение Крыма — поступок с последствиями. С какими именно?

Владимир Меньшов полностью переработал сценарий, сделал фильм двухсериийным и добавил новых персонажей. На роль Кати Тихомировой он взял свою жену Веру Алентову. Также в картину были приглашены такие звезды как Алексей Баталов и Олег Табаков, начинающая тогда Ирина Муравьева.

— А что значит «хотелось бы»? Не знаю, как это определить до конца, но это то, с чем приходится мириться, и то, что надо принимать. Вот сейчас мы с вами разговариваем, а она выпускает спектакль. Это всегда маленькая война в нашей семье. Накапливается за репетиционный период… А уж когда дело идет к выпуску, то она приходит домой уставшая, ее все раздражает, она только сидит с текстом, еще раз его проходит и проходит. Потом она идет в театр репетировать. Работает, надо сказать, на износ, и это было всегда.

В 2000-ом появилась замечательная мелодрама «Зависть богов». В ленте рассказано о периоде времени в разгар холодной войны. Главная героиня, которую снова играет любимая актриса Меньшова Вера Алентова, влюбляется во французского журналиста, которого сыграл Анатолий Лобоцкий. Маленькую роль в ленте согласился сыграть легендарный голливудский актёр Жерар Депардье. Зрители очень тепло встретили новый фильм.

— А кулинар она нулевой. У нее действительно руки из того места, какого положено расти, — из плеч, а не как у меня. Это она от мамы…

Творческий путь Владимира Меньшова. Все последние сведения.

— Знаете, у нас сейчас не совсем типичные отношения. Она перешла на какое-то особое голодание. Действительно похудела — для роли.

После школы решил стать актером. Родители его выбор не одобряли, но он настоял на своем. «Главное — выбор своей линии. Слова затасканные, но ведь сколько людей вокруг идут по предписанному, повторяют путь родителей. Я считаю: если почувствовал какой-то талант, не зарывай его в землю, а всячески вытаскивай», — отмечал Меньшов в одном из интервью.

Первую роль в кино Меньшов получил в 31 год, снявшись в короткометражной комедии Александра Павловского «Счастливый Кукушкин» (1970). Владимир сыграл рабочего, влюбившегося в дочь трактирщика. Вторая актерская работа — роль Семена Боброва, председателя колхоза «Победа», в фильме «Человек на своем месте» (1972) приносит ему первую известность. Меньшова все чаще зовут сниматься («Соленый пес», «Последняя встреча», «Ар-хи-ме-ды!», «Мои дорогие» и др.) В 1976-ом году 37-летний Меньшов дебютирует как режиссер лентой «Розыгрыш». Драма о жизни школьников приносит ему массовый успех — настолько, что творческий коллектив фильма получает государственную премию. Но истинный триумф обрушивается на Владимира Меньшова в 40 лет. В 1979 году на экраны выходит драма «Москва слезам не верит» (1979). В этом фильме в главной роли Владимир снимает свою супругу Веру Алентову. История трех провинциалок, приехавших покорять столицу, становится культовой и навсегда входит в золотую коллекцию советских фильмов. Картина также удостаивается редкого международного успеха — получает престижную премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. С этого момента имя Владимира Меньшова, равно как и его супруги, не сходит с уст советских жителей, а впоследствии — и российских. Успех ожидает и последующие ленты режиссера Меньшова — «Любовь и голуби» (1984), «Ширли-мырли» (1995), «Зависть богов» (2000). Владимир также востребован как актер — наиболее известные проекты с ним — это сериалы «Диверсант» (2004), «Ликвидация» (2007), «Личные обстоятельства» (2012). Также известен по второплановым ролям в блокбастерах: «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Легенда № 17».

В начале 2000 года Владимир Меньшов представил публике новый фильм – мелодраму «Зависть богов». Роль главной героини – Сони, немолодой состоявшейся женщины, неожиданно влюбившейся во французского журналиста – Владимир Меньшов снова отдал жене – Вере Алентовой. Небольшую роль в картине исполнил французский актер Жерар Депардье.

— Я сам готовлю. У нас, к сожалению, это не сложилось. У Веры золотые руки, она прекрасно шьет, вяжет, заплаты ставит, штопает, если нужно. Носки штопает…

«Интересная история случилась с лентой «Москва слезам не верит», которая, казалось бы, должна принадлежать своему времени. В неё включены реалии ушедшей эпохи, уже не вполне понятные нынешним молодым людям, однако странным образом этот фильм превращается в матрицу не только советской, но и просто русской народной жизни. А ведь картина родилась, что называется, из дуновения ветерка, не была результатом какой-то серьёзной подготовки. В это время меня больше интересовало кино социальное, политическое», — рассказывал режиссер.

1970 — Счастливый Кукушкин — Кукушкин, молодой рабочий
1972 — Человек на своём месте — Семён Иванович Бобров, председатель колхоза «Победа»
1973 — Солёный пёс — матрос Мартьямов
1974 — Последняя встреча — Клим Авилов
1975 — Мои дорогие — Иван / муж Шуры
1975 — Ар-хи-ме-ды! — мастер Рябов
1976 — Собственное мнение — Петров
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Меншиков
1977 — Розыгрыш — учитель физкультуры Владимир Валентинович
1979 — Москва слезам не верит — друг Гоши на пикнике в пальто
1981 — Под одним небом — Павлов
1982 — Время для размышлений — Игорь Игнатьевич
1982 — Если враг не сдаётся… — маршал Конев
1983 — Магистраль — председатель совета директоров Потапов Сергей Васильевич
1984 — Любовь и голуби — ведущий кадрили
1985 — Вот моя деревня — Василий Васильевич, секретарь райкома партии
1985 — Снегурочку вызывали? — Александр Петрович Серёгин (Дед Мороз)
1986 — Прости — Сергей
1986 — Путь к себе — Владимир Валентинович
1986 — Курьер — Олег Николаевич
1986 — Год телёнка — Феодосий Никитин, муж Людмилы
1986 — Перехват — агент ЦРУ Брюстнер
1986 — Дорогой Эдисон!
1987 — Где находится нофелет? — Павел Голиков
1988 — Куколка — спортивный директор
1988 — Город Зеро — прокурор
1989 — Отче наш
1990 — Самоубийца — Виктор Викторович, писатель
1990 — Ивин А. — подполковник Овсянников
1990 — Убийство на Монастырских прудах — Рогалев
1991 — Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу — И. И. Нахлобучко, генерал
1991 — Отдушина — мастер-краснодеревщик Михайлов
1991 — Депрессия — мафиозо
1992 — В той области небес… — Лихоман
1992 — Новый Одеон — Михаил
1992 — Генерал — Г. К. Жуков
1992 — Чтобы выжить — Олег
1993 — Троцкий — Каргин
1993 — Русский регтайм — отец Миши
1995 — Ширли-мырли — Президент России
1997 — Царевич Алексей — Меншиков
1998 — Сочинение ко Дню Победы — генерал
1999 — Китайский сервиз — купец Сатановский
1999 — Восемь с половиной долларов — Спартак
1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Генеральный прокурор Саблин (1-9 серии)
2001 — Мамука
2001 — Остановка по требованию 2 — губернатор
2001 — Пятый угол — губернатор
2001 — Спартак и Калашников — полковник
2002 — Ледниковый период — министр внутренних дел
2003 — Здравствуй, столица! — Иван Давыдович
2003 — Участок — Лев Шаров
2003 — Москва. Центральный округ — Петр Кузьмич Брагин
2004 — Диверсант — Калязин
2004 — Ночной дозор — Гесер
2004 — Сосед — начальник УВД
2004 — 32 декабря — Юрий
2004 — Время жестоких — Новожилов
2004 — Только ты… — Иван Викторович Лепехин
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Валентин Большов, отец Веры
2005 — Время собирать камни — генерал
2005 — Дневной дозор — Гесер
2005 — Брежнев — Д. Ф. Устинов
2006 — Заколдованный участок — Лев Шаров
2006 — У. Е. — Палметов
2007 — 07-й меняет курс — Президент России
2007 — Код апокалипсиса — Игорь Дмитриевич Харитонов
2007 — Диверсант. Конец войны — Калязин
2007 — Ликвидация — Г. К. Жуков
2007 — Судебная колонка — Ярослав Иванов, отец Даши
2007 — Платки — Николай Иванович Попов
2007 — Громовы — Андреич
2008 — Шаг за шагом — отец Виктора
2009 — Каникулы строгого режима — Вышкин
2009 — Течёт река Волга — Роман Саввич
2009 — О, счастливчик! — Олег Генрихович
2010 — Я не я — Михаил Борисович
2010 — Любовь-морковь 3 — Владимир Андреевич Голубев, папа Андрея, полковник
2010 — Маруся — Тимофей Петрович Береговой, олигарх
2010 — Выкрутасы — Юрий Петрович Трёхголович, депутат Госдумы
2011 — Generation П — Фарсук Фарсейкин
2011 — Ёлки 2 — Валерий Михайлович Гаврилов
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — режиссёр театра на Таганке
2011 — О чём ещё говорят мужчины — Лев Толстой
2012 — Личные обстоятельства — Михаил Петрович Сундуков
2013 — Легенда № 17 — Эдуард Борисович Балашов, куратор хоккея из ЦК КПСС
2013 — Мёбиус — Владимир Черкашин, начальник 3 управления, затем директор ФСБ
2013 — Третья мировая — Юрий Иванович в старости
2013 — Диалоги
2013 — Кукушечка — Викентий, капитан
2014 — Екатерина — граф Бестужев
2014 — Под каблуком — Леонид
2014 — Уходящая натура — Николай Тимофеевич Трофимов, директор киностудии
2015 — Зелёная карета — профессор Добролюбов
2015 — Выстрел — Фатеев (Батя)
2015 — Экспириенс — Алексей Николаевич Нечаев, спонсор
2015 — Дед Мазаев и Зайцевы — дед Мазаев
2015 — Млечный путь — местный житель
2016 — Ивановы — Иван Иванович Иванов, отец Ольги и Петра
2016 — После тебя — Герман Темников, отец Алексея
2016 — Мамочки — камео
2017 — Новогодний переполох
2017 — Ничей
2017 — Актриса

Владимир Меньшов фильмография актера. Подробные данные на 01.01.2018 г.

Вернувшись домой в Астрахань, работал на заводе токарем. Одновременно готовился к повторному поступлению в театральный. Вскоре его приняли в местный драмтеатр, где он играл во вспомогательном составе. Параллельно успел поработать и рабочим, и шахтёром, и матросом. А спустя четыре года — в 1961 году — он, наконец, стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ.

В 1990-е годы, когда мы совсем распластались, даже тогда мы вызывали у них некую тревогу. И едва Россия стала чуть-чуть подниматься и занимать самостоятельную позицию, нас сразу же вновь сделали врагами.

— Какое там… Во мне очень много неидеального, когда, несмотря на то, что знаешь о последствиях, все равно влезаешь с чем-то. И она раздражается на пустом месте, даже не дожидаясь моих каких-то реплик, замечаний. Поэтому жизнь, конечно, не укладывается в эти рамки.

Владимир Меньшов видео. Свежая информация.

Читайте также