28.10.2016 17:47

Вирус ящура в молочной продукции в молоке Домик в деревне

Ящур в продукции Вимм-Билль-Данн

Вирус ящура в молочной продукции в молоке Домик в деревне. Управление Роспотребнадзора по Москве направило письмо крупнейшим ритейлерам и попросило изъять из оборота почти 4000 т молочной продукции.

Причина — 21 октября управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщило, что нашло вирус ящура в ООО «ВКВ». Фирма поставляла сырое молоко на комбинат, принадлежащий АО «Холдинговая компания «Ополье», говорится в документе.

Вирус ящура в молочной продукции

Крупную партию молочной продукции, произведенной в период с 1 по 19 октября, с опозданием отзывают из московских магазинов после обнаружения вируса ящура у коров компании – поставщика сырого молока. Речь идет в том числе о наименованиях молока, кефира и простокваши «Домик в деревне», следует из писем управления Роспотребнадзора и компании «Вимм-Билль-Данн» в торговые сети, опубликованных в соцсетях.

Жители деревни Вышманово в Ярославской области с выходных не находят себе места. Когда говорят про коров и коз — плачут. Вспоминают, как пришли люди с хмурыми лицами и увели всех животных (три коровы, три козы, десяток поросят) на убой. Для перестраховки, потому что на ферме неподалёку нашли вирус ящура. Название такое страшное не зря: больше половины коров, заболев, умирают. Больше того — могут заразить человека.

— Я в тот день даже из дома не могла выйти, — рассказывает начальник деревенской почты Лариса Спиридонова. — У меня ещё молодая корова была, ей всего четыре года было. А вообще я коров 25 лет держу. Со скотиной очень тяжело расставаться.

С 1 по 19 октября филиал «Ополья» в Юрьеве-Польском выпустил 5824 т молочной продукции, к обороту было отгружено почти 2000 т, к изъятию подлежит 3831 т, говорится в письме. С полок сетей должны быть убраны, в частности, кефир жирностью 1% и 3,2%, молоко и простокваша. Письма были направлены в «Атак», «Дикси», «Перекресток», «Ашан», «Биллу».

Несмотря на обнаружение вируса с опозданием, когда продукция уже три недели была в продаже, Роспотребнадзор по каким-то причинам решил не предавать эту информацию гласности и не доводить до сведения потребителей. На момент выхода заметки ведомство не предоставило комментарий по вопросам о том, насколько опасна может быть эта молочная продукция, почему об ее изъятии не сообщили населению и как покупателям следует поступать с уже приобретенными продуктами из подозрительной партии.

Возможно, кто-то уже купил и выпил кефир или молоко «Ополье». Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова рассказала, насколько это опасно.

— Если вирус даже после термообработки сохранился в продукции, то есть большая вероятность, что люди, выпившие её, заболеют, — сказала она. — При этом эпидемии бояться точно не стоит. От человека к человеку вирус не передаётся. Болезнь лечится практически на любой стадии, и умирают от неё крайне редко. Опасность в другом. У людей эта болезнь встречается настолько редко, что не каждый врач выявит ящур.

Среди признаков болезни — высокая температура, головная боль, озноб и поражение слизистых (носа, рта, влагалища, глаза). Болезнь лечится (нужно минимум две недели лежать в больнице и принимать антибиотики), но если её запустить, то ослабленный организм могут поразить другие болезни: пневмония (воспаление лёгких), фурункулёз (высыпание фурункулов, т.е. гнойных очагов воспаления).

Вирус ящура в молоке Домик в деревне

Как говорится на сайте «Ополья» в 2011 г., эта компания была купена крупнейшей пищевой компанией России – «Вимм-билль-данн». В том же 2011 г. «Вимм-билль-данн» был приобретен PepsiCo.

«Сразу после получения информации от Роспотребнадзора и производителя о возможном заражении продукции «Ополье» в течение часа товары этого бренда за указанные даты была изъяты из продажи. На сегодняшний момент мы не зарегистрировали обращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией «Ополье», — говорит представитель «Дикси».

С просьбой об изъятии своей продукции обращается в магазины и компания «Вимм-Билль-Данн», подтвердили в компании. «Это решение касалось только ограниченного ассортимента продуктов, произведенных ХК «Ополье» в период с 01.10.2016 года по 19.10.2016 года, и не распространялось на другие продукты компании, имеющиеся в продаже на рынке России», — пояснила директор по коммуникациям компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Зибарева.

«Перекресток» также незамедлительно изъял продукцию, указанную в письме, говорит его представитель. Директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова подтвердила, что компания также получила письмо от Роспотребнадзора. «Указанная продукция компании «Ополье» была изъята из оборота торговой сети. Жалоб от покупателей на данный момент не поступало», — добавила она.

В «Вимм-Билль-Данн» уверены, что покупателям беспокоиться не о чем: вся продукция безопасна. Хотя при желании ее можно вернуть в магазины, заверили в компании. «Все сырое молоко проходит температурную обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается», — добавила Зибарева.

Читайте также