Главная / Общество / Верховая езда: с чего начать?

Верховая езда: с чего начать?

Верховая ездаКонный спорт весьма популярный в нашей стране, но, к сожалению, не все желающие могут позволить себе заниматься им профессионально. Записаться в клуб конного спорта мало, помимо всего прочего нужно приобрести специальную экипировку. Для новичков сначала не будет огромных требований, но если возникнет желание заниматься профессионально, в дальнейшем участвовать в соревнованиях, то придется прикупить качественную одежду. Для начала рекомендуем купить шлем для верховой езды. Шлем — базовый защитный элемент, только с его наличием вас подпустят к лошади. Он защищает не только при падении на землю, возможных ударов, царапин ветками в лесу, но и вообще при езде, ведь сотрясение можно получить и не падая с коня. Выбирая этот аксессуар следует проверить, чтобы он не гнулся и не был сильно тонким. Его главная задача принять удар и отпружинить его. Правильно подобрав размер нужно еще и отрегулировать ширину посадки с помощью специальной кулиски. Шлем должен плотно сидеть на затылке, а также иметь систему вентиляции во избежания дискомфорта при езде, когда голова потеет.

Животное тоже следует подготовить к тренировке, важным элементом при этом является уздечка для лошади, которая является самым простым приспособлением для управления лошадью. В наше время появилось множество обязательных и дополнительных приспособлений, а с самого начала люди пользовались только уздечкой. Именно с ее помощью происходит общение наездника с животным. Существует несколько видов уздечки, в зависимости от способа воздействия на лошадь: мундштучное оголовье, трензельная, «два в одном», безтрензельное оголовье и др. Каждый из видов имеет свое строение, однако можно выделить такие составляющие: затылочный ремень, подбородный ремень, налобник, капсюль, поводья, удила.Какие же различают виды уздечек:

  • Транзельная — самый простой вид уздечки, используют для всех видов верховой езды. Само название говорит, что обязательно используют трензель, а переносной ремень необязательный.
  • Мундштучное оголовье — присоединяется мундштук и мундштучный повод, что дает возможность использовать два вида удил и двое поводьев одновременно для точной подачи команды.
  • Ковбойская уздечка — сшита из тонких кожаных ремешков, что дает возможность сразу сшить в случае если прорвется. Делятся на одноушные и щелевые.
  • Уздечка для пробегов — соединение недоуздки и обычной узды. Такой вид используют во время длительных конных походов, так как удила можно снять, что дает возможность животному есть и пить.

Чтобы удачно и с удовольствием заниматься конным спортом, следует позаботиться о своей безопасности, внешнем виде, а также подготовить к работе лошадь, -тогда ничего не испортит прогулку или тренировку.

Прокрутить до верха