10.08.2016 8:33

В жилом массиве Луцка создали свалку свинцовых кинескопов

На улице Горная в Луцке неизвестные устроили стихийную свалку, куда сбрасывают отходы из разбитых кинескопов, мониторов и экранов электронной техники, которые содержат опасные для здоровья соединения.

Об этом корреспонденту Новостей Луцка рассказал депутат Луцкого городского совета, «свободовец» Николай Федик.

По его словам, наиболее возмущает то, что эта свалка находится рядом с жилыми домами, а неподалеку, в 20 метрах, находится смотровая площадка города Луцка.

свалка свинцовых кинескопов

«Жители прилегающих к этой свалке территорий, обеспокоены тем, что электрический мусор, который преимущественно состоит из разбитого стекла кинескопов, мониторов и экранов телевизоров, уже в течении длительного времени и чуть ли не ежедневно увеличивается. Основную опасность для окружающей среды представляет собой оксид свинца, который входит в состав стекла кинескопов. Количество оксида свинца зависит от размеров экрана и может варьировать от 0,5 до 2,9 кг. Как известно свинец, как и его соединения, является токсикантом с выраженным кумулятивным действием, что вызывает изменения в нервной системе, крови и сосудах. Поэтому такие вещи как кинескопы должны быть или похороненными на специальных полигонах, или повторно переработаны, а не валяться в непосредственной близости от жилья лучан», — отмечает депутат.

Николай Федик подготовил обращение на имя мэра города и начальника Луцкого отделения полиции. Депутат требует установить причастных к образованию этой стихийной свалки и привлечь виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством, обеспечить удаление электронных отходов, чтобы устранить негативное влияние тяжелых металлов и их соединений на окружающую среду.

Читайте также