Главная / Политика / В Волыньсовете снова говорили об ограничении доступа к сессиям

В Волыньсовете снова говорили об ограничении доступа к сессиям

Волыньсовет

Вопрос о ограничении доступа к сессиям Волынского областного совета, автором которого является депутат Владимир Кучер, нарушает требования сразу нескольких законов Украины.

Такую информацию озвучили в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией с участием глав фракций в областном совете 27 октября.

Напомним, что широкую огласку в СМИ получил проект решения «О порядке доступа к заседаниям сессии Волынского областного совета», согласно которому все, кто хочет присутствовать во время пленарного заседания должен подать в Волыньсовет заявление, в котором указать свои персональные данные и цель пребывания на сессии.

Автор проекта депутат Владимир Кучер объяснил это тем, что, мол, в стране напряженная ситуация, а предложенный им проект решения призван на усиление безопасности депутатов и работников Волыньсовета.

Впрочем, коллеги Владимира Кучера категорически возражают против принятия такого решения, поскольку это не только является ограничением прав граждан, но и не соответствует законам Украины.

В частности, председатель фракции «Самопомощь» в облсовете Михаил Имберовский отметил, что в Законе «О местном самоуправлении» четко определен порядок доступа к зданию областного совета, а ограничивать доступ граждан в сессионный зал депутаты не имеют ни права, ни полномочий.

«Пленарные заседания проходят открыто и гласно. Волынский областной совет — это орган местного самоуправления, с помощью которого территориальная община области осуществляет это самоуправление. Депутаты облсовета призваны на то, чтобы выполнять волю народа, но отнюдь не препятствовать общине», — подчеркнул Михаил Имберовский.

Кроме того, этот вопрос нарушает Закон «Об информации» и «О персональных данных».

В то же время депутат отметил, что меры безопасности в облсовете нужно усиливать, однако использовать для этого другие методы — например, у входа в помещение поставить металлическую рамку, или же увеличить количество нацгвардейцев, которые бы фиксировали всех, кто приходит в помещение областного совета.

«Действительно над усилением безопасности нужно работать, но это надо делать в отношении всего здания, а не только сессионного зала. Однако, даже этот вопрос нужно детально обсудить и проработать», — считает он.

В конце концов, Михаил Имберовский призвал своих коллег не поддерживать это решение во время сессии, а Владимира Кучера призвал вспомнить его лозунги во время выборов, которыми он призвал людям максимум все позволить, в том числе и легкие наркотики.

Прокрутить до верха