05.01.2016 11:43

В Волыньсовете хотят ограничить время выступления депутатов

Волынская ОГА

Депутаты областного совета разработали новые правила их работы — Регламент. Чтобы во время сессионных заседаний было минимум пустословных разговоров, избранникам общины ограничивают время для заявлений, выступлений, докладов и реплик.

Об этом шла речь во время расширенного заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией с участием глав всех фракций в областном совете 4 января.

Напомним, депутаты облсовета вчера единогласно поддержали новый Регламент Волынского областного совета седьмого созыва, который, по мнению руководителей всех фракций, должен быть упрощенным и эффективным.

В соответствии с предложениями, время выступления депутата ограничили так:

доклад — до 15 минут;
содоклад — до 5 минут;
заключительное слово — до 3 минут .;
выступление в обсуждении — до 5 минут;
повторное выступление в обсуждении — до 3 минут;
озвучивание заявления — до 3 минут;
озвучивание депутатского запроса — до 3 минут;
озвучивание депутатского вопроса — до 3 минут;

Более того, в Регламенте хотят заложить то, чтобы один депутат во время сессионного заседания имел право лишь на два запроса. Если же вопросы есть еще, и они неотложные — можно использовать определенный буфер — право другого депутата на запрос, который может передать слово.

Также двумя минутами ограничили и время для выступлений по процедуре и по мотивам голосования, объяснений, замечаний, вопросов, справок, внесения поправок и выступлений с места.

На вопрос депутат будет иметь только 60 секунд.

Если же будет иметь реплику, то должен уложиться со своими объяснениями, доводами и аргументами за ту или иную позицию в 10 минут. Дополнительное время может получить только тогда, когда ему передаст свое слово другой избранник общины.

Читайте также