07.02.2016 14:43

В Волыньсовете думают, сколько выделить средств на софинансирование областных проектов

бюджет

Заложить средства для софинансирования проектов, направленных на развитие инфраструктуры, внедрение энергосберегающих технологий и во благо общин, запланировали в областном бюджете. По сумме финансовой поддержки из казны, еще дискутируют.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией.

На очередном заседании сессии областного совета предлагают рассмотреть и принять проект решения «О Программе развития местного самоуправления в Волынской области на 2016-2018 годы».

Как информировала начальник отдела по вопросам бюджета, экономической политики и проектной деятельности Алла Яценюк, победная программа поддержки действовала в 2013-15-х годах и дала немало результатов.

«В прошлом году эта программа завершилась, она была создана благодаря инициативам общественности и органов местного самоуправления. Мы видим, что сегодня есть большая потребность общин решать проблемы на местах благодаря софинансированию. К софинансированию приобщались не только села, поселки, но и местный бизнес, формируя сознательную и ответственную общину. На это мы давали 50% средств из областного бюджета. В 2013 году выделили 91 000 гривен на 4 проекта, в 2014 году реализовали 12 проектов, а в 2015 — 15 проектов», — отчиталась чиновница.

Члены профильной комиссии единогласно согласовали эту программу поддержки и рекомендуют ее принять депутатам во время очередного заседания.

Относительно финансового ресурса, то секретарь профильной комиссии Александр Курилюк предложил предусмотреть на это 5 миллионов гривен.

«Мы видим, что от реализации этой программы есть большой эффект. Из районов уже поступило предложений на 2 миллиона гривен, инициативы и далее поступают. Я замечу, что половину средств дают из населенного пункта, где реализуют определенное улучшение, поэтому результаты будут поразительны. Надо не менее 2-3 миллионов предусмотреть, а еще лучше — 5 миллионов гривен. Вот мы и получим тогда инвестиции в районы на общую сумму 10 миллионов гривен. Тогда около ста таких проектов успешно будут выполнены и на местах это даст наглядный эффект», — подчеркнул Курилюк.

Впрочем, по мнению депутата Анатолия Витива 5 миллионов гривен — слишком большая сумма, дескать, лучше больше предусмотреть на недостроенные объекты, которые уже готовы на 70-80%.

«У нас есть только 65 миллионов гривен свободных остатков в областном бюджете, этих средств мало, а 5 миллионов на один проект — это слишком большая сумма. Ведь когда объект завершен на 70-80%, то надо его заканчивать», — высказался депутат.

Общей точки зрения не нашли, поэтому решать этот вопрос будут уже вместе все депутаты, которые придут на пленарное заседание.

Читайте также