06.01.2016 14:11

В Волынской области устанавливают контейнеры для пластика

контейнеры для пластика

Завершается установка контейнеров в 11-ти населенных пунктах Киверцовского района.

Об этом сообщает ассоциация ОСМД.

Волынская общественная организация «Ассоциация поддержки и развития ОСМД и ОСН» разработала проект, по которому предусмотрено установление контейнеров для улучшения экологической ситуации в регионе.

Проект стартовал летом 2015 года.

Согласно программе, участие в проекте приняли села и поселки Киверцовского района Прилукское, Жидичин, Гаевое, Озерцо, Сокиричи, Тростянец, Зверев, Цумань, Олика, Дерно и город Киверцы.

По словам руководителя проекта Ирины Гайдучик, контейнеры для сбора пластика обеспечат сортировку отходов в населенных пунктах Киверцовщины, то есть их правильную утилизацию.

«Мы пытаемся устранить проблему загрязнения окружающей среды в регионе, а основными его причинами являются неправильное обращение с той же ПЭТ-бутылкой. Люди не задумываются о том, что пластиковая тара не разложится в почве на следующий день, а будет причиной ее загрязнения в течении следующих 200 лет. Контейнеры не соберут сразу весь пластик, но это послужит призывом быть дружественными с природой», — говорит Ирина Гайдучик.

Поскольку контейнеры только устанавливают в селах и поселках Киверцовского района, говорить об их эксплуатации рано. Но в районном центре контейнеры уже есть.

Экс-заместитель председателя Киверцовского райсовета Игорь Космин прокомментировал ситуацию: «Конечно, мусор не исчез. Но уже не такие горы мусора лежат в лесах вокруг Киверцов. Уменьшилось и количество самостоятельно отведенных киверчанами зон для свалок на окраинах и в городе».

Игорь Космин говорит, что и сам не раз сортировал мусор, отделяя стекло и пластик от других отходов. Хотел показать людям, что это вовсе не унизительно — вынуть стеклянную или пластиковую бутылку из мусорного пакета, который принес и выбросить ее в соответствующий контейнер. Ведь разве унизительно делать то, что способствует улучшению экологии окружающей среды.

К слову, те сельские общины Киверцовщины, которые не вошли в программу проекта 2015 года, уже готовят заявки на участие в его продолжении, чтобы улучшить экологическое состояние в регионе.

Читайте также