21.03.2016 13:44

В Волынской епархии объяснили демонтаж заборов у могил в центре Луцка

В Волынской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата отметили, что заборчики сняли, потому что «они были в состоянии разрушения».

Об этом рассказал глава информационно-издательского центра Волынской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата протоиерей Виталий Собко.

заборов у могил

«Они находились в таком состоянии, которое можно назвать состоянием разрушения. Поэтому посоветовавшись с руководством заповедника, владыка Михаил решил передать им, чтобы там их проанализировали. Если они представляют ценность, то лучше будет, очевидно, заборы хранить в музее», — отметил Собко.

В дирекции историко-культурного заповедника «Старый Луцк» эту информацию подтвердили и показали, что демонтированные с соборного кладбища заборы, хранятся на складе заповедника.

заборов у могил

Еще летом 2015 года на территории древнего кладбища рядом с собором стали исчезать заборчики, которые стояли вокруг надгробных памятников. Это исторические ограждения XIX века. Один из заборов ограждал семейное захоронение 1886 года генерал-майора, командира 2 бригады Гренадерской дивизии Сергея Гадона и его жены Софии. На двери забора было литое изображение уробороса — змеи, пожирающей свой хвост.

Также исчез забор из могилы генерал-лейтенанта, героя русско-турецкой войны 1870-х годов Всеволода Панютина и его жены Софии. Панютин командовал 11 пехотной дивизией, которая базировалась в Луцке, а также был председателем православного Луцкого братства. Именно по его инициативе построили в Луцке Иверскую часовню.

Пока что на территории остался забор с готическими мотивами вокруг захоронения генерал-лейтенанта Фофанова 1886 года, а также бетонный забор с цепями вокруг могилы командира 33 драгунского Изюмского полка Петра Стародубцева, который умер в 1893 году.

Читайте также