01.04.2016 9:05

В волынском онкодиспансере будет новый руководитель

Орест Андрусенко

Орест Андрусенко

Главный врач онкодиспансера Орест Андрусенко не будет принимать участие в конкурсе на руководящую должность. Об этом стало известно во время депутатской комиссии Волынского областного совета, заседание которой состоялось вчера, 31 марта. Комиссия рассмотрела вопрос о продлении контрактов руководителям ряда коммунальных медицинских учреждений.

Члены постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства поддержали продление контракта сроком на 5 лет директору Киверцовского медицинского колледжа Татьяне Комшук, на три года — начальнику Волынского бюро судебно-медицинской экспертизы Игорю Жибаку, главному врачу Волынского областного кожно-венерологического диспансера Лесе Карпюк, главному врачу Волынского областного госпиталя для ветеранов войны Татьяне Масик.

Больше всего обсуждений вызвали вопросы главных врачей Волынского областного специализированного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системой с нарушением психики Владимира Алейникова, Волынского областного онкологического диспансера Ореста Андрусенко и Волынского лечебно-профилактического учреждения для оказания медицинской помощи неизлечимо больным (областная больница «Хоспис») Владимира Бачинского.

Накануне почти в каждом из этих медучреждений побывали члены Временной контрольной комиссии по вопросам проверки коммунальных предприятий, учреждений и организаций облсовета. Ее руководитель, председатель фракции «Украинское Объединение Патриотов — УКРОП» в облсовете Вячеслав Рублев отметил, что в комиссии возникло ряд вопросов относительно работы некоторых главных врачей.

Напомним, что по инициативе УКРОПа в области планируют ввести прозрачное назначение руководителей коммунальных учреждений, в первую очередь, это касается главных врачей. Сейчас, как сообщил Вячеслав Рублев, продолжается разработка соответствующего положения и наработки механизмов процедуры. Ранее кандидатуры на эти должности согласовало управление здравоохранения облгосадминистрации.

Временная комиссия рекомендовала главного врача Хосписа Владимира Бачинского и главного врача дома ребенка Владимира Алейникова назначить временно исполняющими обязанности до момента объявления конкурса.

По мнению начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Игоря Ващенюка, контракт Владимиру Алейникову стоит продолжить. «Руководителем проведена хорошая работа, налажены связи по привлечению помощи, ведь на заведение выделяются мизерные бюджетные средства. Созданный прекрасный центр ранней реабилитации, опыт работы которого приезжали перенимать американцы. Считаю, что контракт надо продолжить», — отметил Ващенюк.

«При принятии решения по той или иной кандидатуре будет также учтено мнение коллектива, чего раньше не было, — отметил Вячеслав Рублев. — Насколько нам известно, Владимир Алейников пользуется авторитетом среди коллег и коллектив его поддерживает. Он может претендовать на должность главного врача через конкурс. И у него больше шансов в нем победить».

Начальник управления здравоохранения также выразил поддержку и главному врачу онкодиспансера Оресту Андрусенко и предложил его контракт продлить. Однако, как пояснил председатель Временной контрольной комиссии по вопросам проверки коммунальных предприятий, учреждений и организаций облсовета Вячеслав Рублев, «по работе Андрусенко возникло немало вопросов».

«Ко мне и к моим коллегам часто обращаются граждане, которые рассказывают нелицеприятные факты о том, как происходит лечение в онкодиспансере, распределение и использование гуманитарной помощи, — прокомментировал Вячеслав Рублев. — Разве в предыдущие депутатские каденции не было жалоб от общины по этим вопросам? Конечно же были. Только, кто раньше учитывал эти мысли? Никто».

Председатель постоянной комиссии по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства Александр Зинчук отметил, что многие онкобольные обращаются за помощью в областную больницу. Однако, например, на химиотерапию в это заведение из государственных средств не выделяется ни копейки.

В своем выступлении главный врач онкодиспансера Орест Андрусенко отметил, что не будет принимать участие в конкурсе на руководящую должность. «Свое я уже отработал. Посмотрите, в каком состоянии принял онкодиспансер и в каком он сейчас. Сделанные операционная, поликлиника, работает компьютерный томограф, линейный ускоритель. Я тогда получил инфаркт, но надо было выбить этот аппарат», резюмировал Андрусенко.

Комиссия проголосовала рекомендовать прекратить действие контракта с главным врачом онкодиспансера, а выполнение обязанностей временно возложить на заместителя главного врача по медицинской работе Людмилу Бубенову. Она, к слову, и ранее выполняла обязанности руководителя на момент отсутствия главного врача. Андрусенко наконец поинтересовался, почему именно этого человека назначают исполняющим обязанности, ведь, мол, в резерве на должность главного врача стоит Юрий Малимон (сейчас он — заведующий маммологическим отделением онкодиспансера, — авт.).

Читайте также