Главная / Культура / В волынском музее презентовали посуду времен Киевской Руси

В волынском музее презентовали посуду времен Киевской Руси

Гончарная посуда, которой пользовались наши предки в X в., серебряные напоясные украшения и военные кирасы казачества, — эти отреставрированные вещи, раскопанные археологами возле Луцка, теперь находятся в экспозиции Волынского областного краеведческого музея.

Сегодня, 20 октября, фонды Волынского краеведческого музея пополнились уникальными спасенными артефактами — пехотными и кавалерийскими доспехами (кирасы) времен казацких войн и серебряными с позолотой поясными украшениями и гончарной посудой времен Киевской Руси. Все эти находки прошли полную процедуру реставрационных работ и получили второе дыхание благодаря стараниям работников музея и приглашенного реставратора.

«Это презентация отреставрированных вещей, которые мы нашли во время археологических раскопок, — рассказывает заведующий отделом древней истории Михаил Вашета. — Например, обломки керамической посуды мы раскопали в 2011 году в урочище Гнидавская Горькая, это село Рованцы, вблизи Луцка. Там же мы за 3 года обнаружили и серебряные вещи, а доспехи были в наших старых фондах, но требовали реставрации».

посуда времен Киевской Руси

Умелыми руками реставратора Алексея Войтюка из Ровно разбитые керамические черепки превратились в целостный, экспозиционный сосуд.

«Труднее было работать с составлением керамики, так как черепков было много, а с металлом было легче, ведь это целостная вещь, которую нужно было лишь механически почистить».

По мнению музейных работников такие находки очень ценные для изучения истории и материальной культуры древних славян.

«Ведь можно проследить как развивалось, например, гончарное искусство у нас, — говорит Алексей Войтюк. — Здесь по кувшинам видно и следы гончарного круга и человеческих пальцев. Это свидетельствует о том, что как раз в те времена (X в.) славяне только начали осваивали технику гончарного круга и экспериментировали с формами сосудов, их орнаменталистикой и материалами».

Реставратор также предполагает, что посуда возможно изготовлена и мастерами из Киева, ведь в то время Киевская Русь утвердилась и на наших землях, поэтому сюда приезжали гончары, которые могли сделать посуду такой, какой пользовались киевские князья.

Отреставрированные кирасы — это доспехи 17 в. немецкого производства. Которые делались из цельной плиты с углубленным орнаментом.

Прокрутить до верха