11.02.2016 16:53

В Волынский облсовет можно будет подавать электронные петиции

электронные петиции

Депутаты областного совета утвердили порядок рассмотрения электронных петиций. Для того, чтобы ее рассмотрели, петиция должна за 30 календарных дней набрать тысячу подписей зарегистрированных пользователей.

Соответствующий проект решения избранники общины поддержали во время второго пленарного заседания второй сессии облсовета 10 февраля.

Согласно решению, граждане могут обращаться с петициями в Волынский областной совет с учетом его полномочий, определенных Конституцией Украины, Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», другими законами Украины.

Петиции можно отправлять посредством веб-сайта областного совета, где будет указан автор петиции. Подписанты и авторы должны пройти электронную регистрацию, а подписание без участия гражданина будет невозможным.

Автор (инициатор) петиции заполняет специальную форму, размещенную на веб-сайте областного совета. При заполнении формы указываются фамилия, имя, отчество гражданина (или представителя группы лиц), а также адрес электронной почты.

В петиции должна быть изложена суть затронутого вопроса, предложение по его решению, а в заголовке указано ее краткое содержание.

Электронная петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Для создания электронной петиции Волынского областного совета ее автор заполняет специальную форму на официальном сайте областного совета и размещает текст электронной петиции.

Электронная петиция публикуется на официальном сайте Волынского областного совета в течении двух рабочих дней со дня направления ее автором.

В случае несоответствия электронной петиции установленным требованиям обнародования такой петиции не осуществляется, о чем сообщается автору не позднее срока, установленного для обнародования.

Дата опубликования электронной петиции на официальном сайте Волынского областного совета является датой начала сбора подписей в ее поддержку.

Электронная петиция, которая в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку, после окончания срока сбора подписей в ее поддержку рассматривается как обращение граждан.

Электронная петиция, адресованная Волынскому областному совету, рассматривается при условии сбора на ее поддержку не менее 1000 подписей граждан в течении 30 календарных дней со дня опубликования петиции.

Информация о начале рассмотрения электронной петиции, которая в установленный срок набрала необходимое количество голосов в ее поддержку, публикуется на официальном сайте Волынского областного совета не позднее чем через три рабочих дня после поступления необходимого количества подписей в поддержку петиции.

Рассматривать электронные петиции будут во время пленарных заседаний сессии не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале ее рассмотрения.

Для подготовки предложений и проекта ответа на электронную петицию не позднее семи рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения рассматривается на заседании профильной комиссии областного совета. В случае, если вопросы, затронутые в электронной петиции, относятся к полномочиям других органов — профильная постоянная комиссия готовит проекты обращений к таким органам.

О поддержке или не поддержке электронной петиции публично объявляется на официальном сайте председателем областного совета, первым заместителем или заместителем председателя совета.

В ответе на электронную петицию сообщается о результатах рассмотрения затронутых в ней вопросов с соответствующим обоснованием.

Ответ на электронную петицию не позднее следующего рабочего дня после окончания ее рассмотрения публикуется на официальном сайте областного совета, а также направляется в письменном виде автору (инициатору) электронной петиции.

Если областной совет сочтет целесообразным, то изложенные в электронной петиции предложения могут быть оформлены соответствующим решением.

Информация о количестве подписей, полученных в поддержку электронной петиции, и сроки их сбора будет храниться не менее трех лет со дня обнародования петиции.

Читайте также