22.01.2016 17:58

В волынских аптеках нет препарата для лечения гриппа

Тамифлю

С полок волынских аптек исчез один из самых эффективных противовирусных препаратов, поэтому больные гриппом готовы купить его даже за двойную цену.

Об этом стало известно 22 января на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства.

Депутат Сергей Сивак отметил, что в аптеках области пока невозможно найти один из самых эффективных препаратов от гриппа «Тамифлю», несмотря на то, что в соседней Ровенской и еще ряде областей Украины готовятся к введению карантина.

«Это единственный действенный и радикальный препарат для лечения гриппа», — отметил избранник общины и добавил, что многие больные умирают из-за того, что лечение началось поздно.

Начальник областного управления здравоохранения Игорь Ващенюк отметил, что этот препарат уже частично поставили в медицинские учреждения. Глава волынских врачей также отметил, что «Тамифлю» назначают далеко не всем пациентам, ведь это очень сильный препарат.

В то же время Михаил Бегаль отмечает, что сейчас одна упаковка таких лекарств стоит около 800 гривен, но из-за отсутствия их в аптеках, больные часто готовы выложить из собственного кармана вдвое большую сумму, лишь бы получить необходимый препарат.

Заметим, что «Тамифлю» — это противовирусные лекарства, которые применяются в том числе для лечения вируса гриппа типа А, который еще называют «свиным». Эффективность препарата подтверждена, если прием начинается в первые 2 дня от начала симптомов.

Читайте также