25.09.2016 16:38

В центральном парке лучане пробуют украинские блюда

Пасмурная погода не помешала лучанам прийти в Парк культуры и отдыха имени Леси Украинки. 25 сентября здесь проходит Фестиваль национальной кухни.

Вдоль главной аллеи парка разместились палатки с разнообразными блюдами украинской кухни: от жареного кабана до бутербродов с салом. Учреждения и предприятия представляют различные сладости, выпечку, молочные продукты, домашние колбасы. В прохладную погоду не обходится и без согревающих напитков: детей угощают травяным чаем, а взрослых — глинтвейном и медовухой.

К слову, такой фестиваль в областном центре проходит уже в четвертый раз. Сначала мероприятие позиционировало себя как Фестиваль вареников, впрочем, со временем формат расширили.

Фестиваль национальной кухни

«На фестивале представлены и гончары, и медовары, и производители вышиванок — все, что связано с украинской культурой. Если говорить, чем он отличается от других подобных мероприятий, то это наверняка тем, что здесь очень много «халявной» пищи. 500 порций вареников — полноценных порций: по шесть вареников со сметаной, все, как должно быть. Так же 500 порций украинского борща, который будет непосредственно здесь приготовленный и вечером гости фестиваля его попробуют», — рассказал организатор, председатель общественной организации «Volfest» Валерий Пельц.

Собственно, одной из особенностей мероприятия является то, что блюда готовят прямо перед посетителями. Так, перед тем, как попробовать борщ, вареники или кулеш, гости смогут понаблюдать за процессом его приготовления.

Но не пищей единой: для посетителей подготовили насыщенную культурную и развлекательную программу. Здесь выступают исполнители украинской музыки, среди которых — и Волынский народный хор. А для самых маленьких посетителей подготовили интересную программу с конкурсами, развлечениями и викторинами. Вечером же всех желающих ждет украинская дискотека.

К организации вкусного действа присоединилось немало людей. «Хотелось бы поблагодарить партнеров, которые постоянно помогают. Это и городской председатель Николай Романюк, и депутат Луцкого городского совета Петр Нестерук, и торговая марка «Лимо», которая обеспечивает Вареничное угощение. Спонсоров очень много, чтобы перечислить их, нужно немало времени. Почти все они себя представляют на фестивале», — отметил Пельц.

Поэтому всех жителей города, которые еще не посетили фестиваль, зовут поучаствовать в празднике национальной кухни. Даже у самых требовательных гурманов глаза будут разбегаться от количества сладостей. «Здесь столько всего интересного и вкусного. Хотелось бы попробовать все, но, видимо, не удастся. Точно попробую мясо, кулеш, и конечно, борщ — проверю, чей вкуснее: здешний или тот, который приготовила жена. А вообще это замечательный фестиваль и городу нужно побольше таких мероприятий. Потому что важно популяризировать не только украинскую кухню, но и в целом семейный досуг в Луцке. Чтобы не только местные жители, но и гости из других городов могли сюда прийти, хорошо провести время с детьми, а потом еще не раз приезжали в Луцк, зная, что здесь много интересного», — отметил спонсор действа, депутат горсовета Петр Нестерук.

Читайте также