04.06.2016 13:18

В Тернополе Оксана Пекун нашла неординарных героев для своей программы

Творческая группа популярной телепрограммы «Фольк-Music», которую на телеканале «UA: Первый» ведет народная артистка Украины и наша землячка Оксана Пекун, последние две недели активно проводила съемки на Буковине и Прикарпатье.

Также решила посвятить один из своих выпусков и Тернопольщине. В эфире передачу можно будет посмотреть осенью, пишут Новости Волыни.

Оксана Пекун

Среди других коллективов из нашего края в этом телевизионном проекте выступит и группа «Пшеничное перевесло». Коллектив представит песню «Там, за лесом, за лугом», музыку и слова которой написал выдающийся украинский писатель Осип Маковей, когда гремела Первая мировая война, когда появился добровольческий легион Украинских Сечевых Стрельцов, которые стремились украинской государственности и которых «за то поле за село здесь немало полегло ».

Формат «Фольк-Music» предполагает не только исполнение песен, но и короткую рассказ о коллективе, историю и современность города или села, представляют. Зрители Украина, слушая песню «Пшеничного перевесла», узнают, в частности, что в прекрасном городе воздвигли памятник самому молодому воину Первой мировой войны — семилетнем Славку Луцишину, судьба которого оказалась трагической. Поэтому участники группы решили спеть вживую песню о событиях столетней давности непосредственно возле памятника.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что группа «Пшеничное перевесло» отметит вскоре пятилетие. С момента основания группы в его составе выступают Людмила Червинская, Галина Шот, Евгения Семчишин и Степан Грабец. Выполняют украинские народные песни, колядки, пасхальные песни, другие обрядовые песни. В репертуаре также произведения украинских композиторов. Пишет музыку и художественный руководитель Людмила Червинская. В том числе и на стихи тернопольских поэтов, например Леси Любарский, Виктора БИГУС, других.

«Пшеничное перевесло» известно и за пределами Тернопольщины. Нынешний фестивальный год группа начала с города Острог на Ровенщине, где вместе с 27 коллективами из разных областей выступил на Всеукраинском празднике колядок и щедривок. А на днях вернулся из польского города Познань с фестиваля «Украинская весна». В июне «Пшеничное перевесло» будет петь на очередном Всеукраинском фестивале-конкурсе, который состоится в Черновицкой области.

В творчестве группы три музыкальные фильмы — «Песен разнообразие» (украинские народные и авторские песни), «Мы принесли Богу дары» и «Звезда конечно засияла» с колядками.

Читайте также