25.02.2017 15:04

В течение месяца НАСА решит вопрос с полетом астронавтов на новой ракете


suns_out

Помощник главы НАСА Уильям Герстенмайер объявил о том, что в течение месяца будет проанализирована возможность отправки астронавтов в тестовый полет на новой сверхтяжелой ракете SLS (Space Launch System).

Изначально по планам первый испытательный полет должен был состояться в сентябре 2018 года. По расчетам этот запуск обещал быть беспилотным. Полет с экипажем, по замыслу НАСА, должен был произойти в 2021 оду.

Однако теперь изучается возможность отправки людей во время первого испытательного запуска. Герстенмайер сообщил, что для принятия решения будут учтены все стороны при учете ускорения программы SLS. По словам помощника главы НАСА, это всего лишь изучение технико-экономического обоснования. Предстоит выяснить пользу и недостатки, возможные при участии людей в первом полете. Реальное изменение намеченных планов потребовало бы серьезной работы по доработке ракеты, новым тестам и поиску дополнительного финансирования.

Также Герстенмайер убежден, что независимо от того, какое решение будет принято, оно положительно повлияет на программу пилотируемых полетов США.

Чтобы обеспечить безопасность людей в космосе, новую ракету подвергнут тщательным проверкам. Дополнительно испытают капсулу эвакуации после старта. Отправлять людей на ни разу не летавшей ракете — рискованно, сообщили в НАСА. Но, зная об этом, специалисты учтут все возможные риски.

США намерены возобновить пилотируемые полеты в космос. Для такой цели был построен космический корабль Orion, первый запуск которого произошел в 2014 году. Для этого была использована ракета-носитель Delta IV.

Читайте также