04.09.2015 15:15

В студенты Восточноевропейского вуза посвятили первокурсников

В ряды Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки торжественно приняли 1915 первокурсников.

Церемония посвящения и традиционный марш по улицам Луцка состоялся 4 сентября. Первокурсники, их родители, преподаватели вуза и гости университета собрались у главного корпуса ВНУ.

После церемонии посвящения и благословения на учебу от владыки Михаила, студенты в мантиях двинулись колонной под звуки барабанного оркестра проспектом Свободы, улицами Винниченка, Василия Моисея, Шопена к обновленному стадиону «Спортивное ядро». Напомним, что объект открывали вчера, 3 сентября.

В студенты Восточноевропейского вуза посвятили первокурсников

Здесь, на стадионе, первокурсников приветствовали как напутственным словом, так и песней. Студенты совместно зачитали присягу и теперь официально являются полноправными членами вуза.

Всего в ряды университет поступило 1915 юношей и девушек, а также 437 магистров. Кроме этого и преподаватели вуза торжественно получили научные степени и звания.

Поблагодарил студентов, избравших именно волынских вуз ректор университета Игорь Коцан. Он призвал первокурсников полностью использовать те возможности, которые дает им вуз, в том числе и обновленную спортивную базу.

Председатель наблюдательного совета университета и основатель Фонда «Новый Луцк» Игорь Палица пожелал студентам быть спортивными и ответственными за будущее государства. Особое внимание Игорь Петрович обратил на студентов исторического факультета, ведь в свое время сам его заканчивал.

В студенты Восточноевропейского вуза посвятили первокурсников

«Сегодня от вас зависит правдивость истории, которую создают уже сегодня. Вы должны не только читать и анализировать то, что написано в книгах, а искать правду и говорить правду. Ваш труд должен быть политически незаангажированным. Мы начинаем строить государство. Пусть у нас будет хорошее будущее», — отметил Игорь Палица.

«Добивайтесь лучших уровней в обучении. Будьте лучшими, самыми умными, интересными для тех, кто будет за вами охотиться, чтобы после получения вами диплома забрать к себе на работу. Старайтесь не только изучать узкопрофессиональные специальности, а овладеть больше иностранных языков. Ведь мы стремимся в Европу, мы должны иметь возможность изучать современные произведения, а это возможно благодаря знанию иностранных языков. Все в ваших руках», — продолжил председатель наблюдательного совета университета.

Председатель правления Фонда «Новый Луцк» Александр Товстенюк вспомнил свои студенческие годы. Он заканчивал факультет романо-германской филологии, специальность — прикладная лингвистика.

В студенты Восточноевропейского вуза посвятили первокурсников

«В 1995 году это был инновационный факультет. Кроме усиленного изучения английского, немецкого языков, мы овладевали автоматизированными системами управления, высшую математику. Учиться мне нравилось, было интересно и легко. Я все успевал, закончил вуз с красным дипломом, хотя и уже на втором курсе начал заниматься бизнесом», — вспоминает Александр Витальевич.

Чтобы обучения современных студентов было более ярким и полным возможностей, к поддержке вузов области присоединяется и Фонд «Новый Луцк». В частности, действует программа «Луцк — центр образования и науки». За время деятельности удалось оборудовать на средства Фонда лабораторию биотехнологий по оздоровлению, размножению и выращиванию достойных и других культур, лабораторию стандартизации и качества пищевых продуктов, отремонтировать спортивный стадион. Лучшие студенты получают именные стипендии Фонда, имеют поддержку для занятий спортом, а также помощь в организации содержательного досуга.

В студенты Восточноевропейского вуза посвятили первокурсников

«Мы поддерживаем общественные студенческие организации. Это интересные молодые, перспективные люди с хорошими идеями, активной позицией. Хотелось бы, чтобы они оставались в городе, а не уезжали куда-то. Поэтому мы и поддерживаем их идеи», — отметил Александр Товстенюк.

Студенты-первокурсники же рассказывают, что уже готовы к активному обучению, хотя и не обычно высиживать такие длинные пары. Впрочем, в будущее смотрят с улыбкой и радуются, что стали студентами.

Читайте также